Temario del programa VEGAN CHEF
Módulo 1
Nutrición básica vegana
En este módulo vas a conseguir comprender las bases de la alimentación basada en plantas, antes de diseñar un menú y recetas que sean 100% saludables es importante entender el funcionamiento de nuestro cuerpo y los nutrientes, solo de esta forma seremos capaces de crear increíbles platos veganos 100% naturales y saludables.
Generalidades:
Qué es la salud y alimentación saludable
Qué es la comida real
Los 3 pilares de la alimentación basada en plantas
Entendiendo las calorías
Macronutrientes y Micronutrientes
Desmintiendo mitos
Tipos de de dietas:
Vegano
Macrobiótico
Paleo
Raw
Antiinflamatorio
Gluten free
Impacto digestivo
Intolerancias
Implicaciones dietéticas
Granos enteros y harinas sin gluten
Dairy Free
Impacto digestivo
Intolerancias
Implicaciones dietéticas
Composición de un plato saludable
Cómo es un plato saludable BP
Porcionar proteína
Porcionar carbohidratos
Porcionar grasas
Examen y proyecto de módulo
Módulo 2
selección de alimentos y planificación de menú
Antes de trabajar recetas y diseñar menús, es necesario conocer los ingredientes clave de una alimentación saludable y basada en plantas, cómo elegirlos, identificar alimentos saludables de aquellos que no lo son identificar los alimentos de alta calidad y aprender a organizar y planificar un menú basado en plantas.
Reseteando tu cocina:
Ingredientes clave de la cocina vegana
Equipo recomendado
Ollas y sartenes recomendados para preparaciones saludables
Organización en la cocina para más eficiencia
Selección de alimentos:
Etiquetado nutricional
Alimentos orgánicos
Huerta en casa
Alimentos ultraprocesados vs buenos procesados
GMO`S
Seguridad en la cocina
Lavado de manos y desinfección de alimentos
Mapa culinario
Implementación mapa culinario
Cuchillos y manejo:
Cortes básicos
Manejo adecuado
Cómo escoger el cuchillo y cuidados
Planificación de menú vegano:
Introducción
Por dónde empezar
Elige cuándo y cómo
Trucos para adaptar el menú a los diferentes estilos de vida
Distribución básica
Diseñar un menú completo
Cada cuánto cambiar el menú
Lista de compras y fondo de despensa
Examen y proyecto de módulo
Módulo 3
TÉCNICAS BÁSICAS Y PREPARACIÓN DE ALIMENTOS
Para preparar platillos espectaculares es importante conocer todas las técnicas de cocción que van a preservar nutrientes, sabores y mantener el color vibrante de los vegetales.
Así como conocer todos los ingredientes ideales para sazonar desde cero nuestras comidas.
Métodos de cocción
Cocción al vapor
Preservar pigmentos de los vegetales
Preservar nutrientes de los alimentos
cocción en agua
Dry heat - Sweat
Dry heat - Sauté
Stir fry
Rostizar
Combinación de métodos de cocción
Grasas y aceites
Introducción
Usos en la cocina
Escoger y almacenar las grasas y aceites
Ácidos, vinagres, alcoholes y cítricos
Introducción
Cómo escoger tus ingredientes
Usos en la cocina
Endulzantes
Introducción
Los mejores endulzantes
Usos en la cocina
Hierbas y especias
Introducción
Combinación de hierbas y especias
Crea tus propias especias
Estabilizadores, espesantes y gelificantes.
Introducción
Gomas y almidones
Gelificantes
Módulo 4
básicos de la cocina vegana
Existe una base de recetas que te servirá para el resto del curso y por eso te quiero enseñar en este módulo todas aquellas bases que una cocina basada en plantas debe de llevar. Son básicos que te servirán para la cocina del día a día.
Fondos
Introducción
Fondos de vegetales
Cubitos de consomé
Sopas y cremas
Introducción
Sopas claras
Sopas de legumbres
Sopas basadas en tomate
Cremas sin lácteos
Decoración de sopas y cremas
Aderezos, vinagretas y marinadas
Introducción
Fórmulas para diseñar aderezos y vinagretas
Fórmula para diseñar marinadas
Salsas veganas
Introducción
Salsa roja
Salsa blanca y cremosa
Salsas internacionales
Ketchup
Mayonesa vegana
Condimentos
Introducción
Pepinillos
Chutneys y Relishes
Reemplazando el huevo
Introducción
Entendiendo el uso del huevo en la cocina
Chía y linaza
Aquafaba
Examen y proyecto de módulo
Módulo 5
Batch cooking
Existe una base de recetas que te servirá para el resto del curso y por eso te quiero enseñar en este módulo todas aquellas bases que una cocina basada en plantas debe de llevar. Son básicos que te servirán para la cocina del día a día.
Introducción
¿Qué es batch cooking?
Fundamentos del batch cooking
Preparar alimentos crudos
Creando barras de ensalada para la semana
Ensaladas stir fry
Arroz
Tipos de arroz
Cocinando arroz / al vapor y hervido
Cocinando arroz / pilaf
Cocinando arroz / risotto
Granos enteros
¿Cómo cocinar los granos enteros?
Radios de agua y tiempo estimado
Cómo almacenar los granos crudos y cocinados
Tips y técnicas para la cocción de granos enteros
Legumbres
¿Cómo cocinar las legumbres?
Adaptar las legumbres a tus comidas
Radios de agua y tiempo de cocción
Examen y proyecto de módulo
Módulo 6
alternativas lácteas y cárnicas en la cocina vegana
Aprenderás a crear sustitutos desde cero en la cocina vegana
Proteína de origen vegetal
Introducción
Tempeh
Tofu
Seitan
Fórmula para elaborar tortitas
Embutidos veganos
Alternativas lácteas
Introducción
Convertir recetas a una opción libre de lácteos
Leches vegetales
Cremas dulces
Cremas saladas
Crema agría y Aiolis
Quesos veganos fermentados
Quesos veganos para untar
Quesos firmes
Mantequillas
Módulo 7
GASTRONOMÍA CRUDIVEGANA
Aprende todo sobre la alimentación viva y sus beneficios en nuestra salud intestinal. Tips para incorporarlos a la dieta diaria.
Introducción
equipo y utensilios
Técnicas crudiveganas
Beneficios para la salud
Tips para incorporar preparaciones crudivegana a tu dieta
Deshidratación
Introducción
Snacks
Galletas y pan
Wraps
Crepes
Germinación
Introducción
Equipo básico
Germinar en casa
Fermentación
Introducción
Kombucha
Krauts & Kimchi
Yogurt
Kefir
Examen y proyecto de módulo
Módulo 8
smoothies & jugoterapia
Aprende todo sobre los beneficios del jugo de frutas y vegetales, combinaciones, fórmulas, y jugoterapia.
Introducción
Beneficios para la salud
¿Detox? Cómo funciona
Propiedades de los nutrijugos
Cómo aplicarlos a la alimentación sin comprometer tu salud
Equipo necesario
Superfoods: Usos y beneficios
Smoothies y Smoothie bowls
Principios básicos para crear smoothies
Fórmula para elaborar smoothies (jugos y bowls)
Smoothies para preservar tu salud ósea
Smoothies bajos en calorías
Smoothies para la salud cardiovascular
Smoothies detox y antiinflamatorios
Smoothies para fortalecer sistema inmune
Smoothies altos en proteína
Jugoterapia
Jugos cold press y aplicación en la dieta diaria
Jugoterapia para desinflamar
Jugoterapia para fortalecer el sistema inmune
Módulo 9
gastronomía vegana para el bienestar
Aprende todo sobre la aplicación de la gastronomía vegana para mejorar nuestra calidad de vida.
Soporte gastronómico para la prevención de enfermedades
1.1 Introducción
1.2 Métodos de cocción ideales
1.3 Pilares de la salud y nuestros sistemas
1.4 Entendiendo el microbioma
1.5 Desintoxicación
1.6 Dieta antiinflamatoria para la prevención
Soporte cardiovascular
1.1 Introducción
1.2 Generalidades
1.3 Alimentos recomendados
Salud intestinal
3.1 Introducción
3.2 Probióticos
3.3 Alimentos recomendados
Diabetes y control de azúcar en sangre
Introducción
Generalidades
Alimentos recomendados
Sistema inmune
Generalidades
Alimentos recomendados
EveryDay Meal
Desayunos
Almuerzos
Cenas
Snacks
Examen y proyecto de módulo
Módulo 10
gastronomía vegana internacional
Aprende y veganiza todos los sabores del mundo.
Cocina italiana
Ingredientes clave
Pasta
Pizza
Salsas
Platos principales
Cocina méxicana
Ingredientes clave
Platillos principales
Cocina francesa
Ingredientes clave
Platillos principales
Cocina Hindú
Ingredientes clave
Platillos principales
Cocina Latinoamericana
Ingredientes clave
Platillos principales
Cocina Ásiatica
Cocina japonesa
Cocina china
Cocina tailandesa
Comida rápida veganizada
Hamburguesas
Hot Dogs
Stir Fry
Examen y proyecto final
Módulo 11
repostería vegana
Aprende el fabuloso mundo de la repostería vegana y crea increíbles platillos dulces y saludables.
Introducción
Equipo necesario
Técnicas y trucos para pesar, medir y preparar harinas
Conversión
Trabajando con gluten
Trabajando sin gluten
Ingredientes clave
Harinas
Grasas
Endulzantes
ácidos
Alternativas lácteas
Gelificantes y espesantes
Cómo reemplazar el huevo en la repostería vegana
Cremas, pudines y mousses
Cremas libres de lácteos
Aplicaciones del aquafaba
Pudines y mousses
Tartas clásicas, cupcakes y rellenos
Tarta de zanahoria
Tarta de chocolate
Tarta de amapola
Cupcakes y decoración
Galletas y barritas
Energy balls
Galletas
brownies
alfajores
Tartas y pies
Crust
Rellenos
Decoraciones
Pies crudiveganos
Mesa de postres
cómo montar una mesa de postres vegano
Postres bite size
Heladería vegana
Ingredientes clave
Helados cremosos
Módulo 12
panadería vegana y sin gluten
crea increíbles panes veganos y libres de gluten 100% naturales con ingredientes integrales.
Introducción
Equipo necesario
Reglas básicas
Harinas sin gluten
Levadura
Ingredientes clave
Flat Bread
Todo sobre los panes flat
Tortillas y wraps
Pan de garbanzo
Panes rápidos
Todo sobre los panes rápidos
Pan clásico de maíz
Pan de vainilla
Pan de banano
Panes fermentados
Todo sobre el pan fermentado
Ingredientes clave y equipo
Pan sandwich multigrano
Sourdough
masa para pizza
Naan
Módulo 13
EMPRENDER COMO CONSULTOR EN GASTRONOMÍA VEGANA
Arma tu plan de acción y empieza a generar ingresos.
Descubriendo mi misión
Creando mi plan de acción
Checklist de lo que necesito
Cómo enseñar a otros en mi comunidad
Crear productos alimenticios
Cómo promoverme
Fotografía de alimentos
PRE INSCRIPCIONES ABIERTAS
PRECIO DE PREVENTA $197 USD
precio real $399 promoción válida hasta
el 02 de septiembre 2022.