Temario del programa VEGAN CHEF 

Módulo 1 

Nutrición básica vegana

En este módulo vas a conseguir comprender las bases de la alimentación basada en plantas, antes de diseñar un menú y recetas que sean 100% saludables es importante entender el funcionamiento de nuestro cuerpo y los nutrientes, solo de esta forma seremos capaces de crear increíbles platos veganos 100% naturales y saludables.  

Generalidades:


Qué es la salud y alimentación saludable

Qué es la comida real 

Los 3 pilares de la alimentación basada en plantas

Entendiendo las calorías

Macronutrientes y Micronutrientes 

Desmintiendo mitos


Tipos de de dietas:


Vegano

Macrobiótico

Paleo

Raw 

Antiinflamatorio 

Gluten free

Impacto digestivo

Intolerancias

Implicaciones dietéticas

 Granos enteros y harinas sin gluten 

Dairy Free

Impacto digestivo

Intolerancias

Implicaciones dietéticas


Composición de un plato saludable

Cómo es un plato saludable BP

Porcionar proteína

Porcionar carbohidratos

Porcionar grasas 


Examen y proyecto de módulo

Módulo 2

selección de alimentos y planificación de menú 


Antes de trabajar recetas y diseñar menús, es necesario conocer los ingredientes clave de una alimentación saludable y basada en plantas, cómo elegirlos, identificar alimentos saludables de aquellos que no lo son identificar los alimentos de alta calidad y aprender a organizar y planificar un menú basado en plantas. 

Reseteando tu cocina:


Ingredientes clave de la cocina vegana 

Equipo recomendado

Ollas y sartenes recomendados para preparaciones saludables 

Organización en la cocina para más eficiencia


Selección de alimentos:


Etiquetado nutricional

Alimentos orgánicos

Huerta en casa 

Alimentos ultraprocesados vs buenos procesados

GMO`S

Seguridad en la cocina 

Lavado de manos y desinfección de alimentos

Mapa culinario 

Implementación mapa culinario

Cuchillos y manejo:

 

Cortes básicos 

Manejo adecuado

Cómo escoger el cuchillo y cuidados 


Planificación de menú vegano:

 

Introducción

Por dónde empezar

Elige cuándo y cómo 

Trucos para adaptar el menú a los diferentes estilos de vida

Distribución básica 

Diseñar un menú completo

Cada cuánto cambiar el menú

Lista de compras y fondo de despensa

Examen y proyecto de módulo

Módulo 3

TÉCNICAS BÁSICAS Y PREPARACIÓN DE ALIMENTOS


Para preparar platillos espectaculares es importante conocer todas las técnicas de cocción que van a preservar nutrientes, sabores y mantener el color vibrante de los vegetales. 


Así como conocer todos los ingredientes ideales para sazonar desde cero nuestras comidas. 

Métodos de cocción 


Cocción al vapor

Preservar pigmentos de los vegetales

Preservar nutrientes de los alimentos

cocción en agua

Dry heat - Sweat

Dry heat - Sauté 

Stir fry

Rostizar 

Combinación de métodos de cocción


Grasas y aceites


Introducción 

Usos en la cocina

Escoger y almacenar las grasas y aceites 


Ácidos, vinagres, alcoholes y cítricos


Introducción

Cómo escoger tus ingredientes 

Usos en la cocina 

Endulzantes


Introducción

Los mejores endulzantes

Usos en la cocina 


Hierbas y especias


Introducción

Combinación de hierbas y especias

Crea tus propias especias


Estabilizadores, espesantes y gelificantes.


Introducción 

Gomas y almidones

Gelificantes

Módulo 4

básicos de la cocina vegana 


Existe una base de recetas que te servirá para el resto del curso y por eso te quiero enseñar en este módulo todas aquellas bases que una cocina basada en plantas debe de llevar. Son básicos que te servirán para la cocina del día a día. 

Fondos


Introducción

Fondos de vegetales

Cubitos de consomé 


Sopas y cremas 


Introducción

Sopas claras 

Sopas de legumbres

Sopas basadas en tomate 

Cremas sin lácteos 

Decoración de sopas y cremas 


Aderezos, vinagretas y marinadas 

Introducción

Fórmulas para diseñar aderezos y vinagretas 

Fórmula para diseñar marinadas 

Salsas veganas

Introducción

Salsa roja 

Salsa blanca y cremosa 

Salsas internacionales 

Ketchup

Mayonesa vegana


Condimentos


Introducción

Pepinillos 

Chutneys y Relishes 


Reemplazando el huevo


Introducción

Entendiendo el uso del huevo en la cocina 

Chía y linaza

Aquafaba 


Examen y proyecto de módulo 

Módulo 5

Batch cooking 


Existe una base de recetas que te servirá para el resto del curso y por eso te quiero enseñar en este módulo todas aquellas bases que una cocina basada en plantas debe de llevar. Son básicos que te servirán para la cocina del día a día. 

Introducción


¿Qué es batch cooking?

Fundamentos del batch cooking

Preparar alimentos crudos 

Creando barras de ensalada para la semana

Ensaladas stir fry

 


Arroz


Tipos de arroz 

Cocinando arroz / al vapor y hervido

Cocinando arroz / pilaf

Cocinando arroz / risotto

 


Granos enteros


¿Cómo cocinar los granos enteros?

Radios de agua y tiempo estimado

Cómo almacenar los granos crudos y cocinados 

Tips y técnicas para la cocción de granos enteros 


Legumbres


¿Cómo cocinar las legumbres?

Adaptar las legumbres a tus comidas 

Radios de agua y tiempo de cocción 


Examen y proyecto de módulo 

Módulo 6

alternativas lácteas y cárnicas en la cocina vegana


Aprenderás a crear sustitutos desde cero en la cocina vegana

Proteína de origen vegetal 


Introducción

Tempeh 

Tofu 

Seitan 

Fórmula para elaborar tortitas 

Embutidos veganos 



Alternativas lácteas 


 Introducción

 Convertir recetas a una opción libre de lácteos

Leches vegetales 

Cremas dulces

Cremas saladas 

Crema agría y Aiolis 

Quesos veganos fermentados

Quesos veganos para untar

Quesos firmes 

Mantequillas 

Módulo 7

GASTRONOMÍA CRUDIVEGANA


Aprende todo sobre la alimentación viva y sus beneficios en nuestra salud intestinal. Tips para incorporarlos a la dieta diaria. 

Introducción 


equipo y utensilios 

Técnicas crudiveganas

Beneficios para la salud

Tips para incorporar preparaciones crudivegana a tu dieta  


Deshidratación


Introducción

Snacks

Galletas y pan 

Wraps

Crepes


Germinación

Introducción

Equipo básico

Germinar en casa 



Fermentación


Introducción 

Kombucha

Krauts & Kimchi

Yogurt

Kefir 


Examen y proyecto de módulo 

Módulo 8

smoothies & jugoterapia


Aprende todo sobre los beneficios del jugo de frutas y vegetales, combinaciones, fórmulas, y jugoterapia. 

Introducción


Beneficios para la salud

¿Detox? Cómo funciona 

Propiedades de los nutrijugos 

Cómo aplicarlos a la alimentación sin comprometer tu salud 

Equipo necesario 

Superfoods: Usos y beneficios 


Smoothies y Smoothie bowls


Principios básicos para crear smoothies 

Fórmula para elaborar smoothies (jugos y bowls) 

Smoothies para preservar tu salud ósea 

Smoothies bajos en calorías

Smoothies para la salud cardiovascular

Smoothies detox y antiinflamatorios 

 Smoothies para fortalecer sistema inmune 

Smoothies altos en proteína 




Jugoterapia 


Jugos cold press y aplicación en la dieta diaria 

Jugoterapia para desinflamar 

Jugoterapia para fortalecer el sistema inmune 


Módulo 9

gastronomía vegana para el bienestar


Aprende todo sobre la aplicación de la gastronomía vegana para mejorar nuestra calidad de vida. 

Soporte gastronómico para la prevención de enfermedades 

1.1 Introducción

1.2 Métodos de cocción ideales 

1.3 Pilares de la salud y nuestros sistemas 

1.4 Entendiendo el microbioma 

1.5 Desintoxicación

1.6 Dieta antiinflamatoria para la prevención 


Soporte cardiovascular


1.1 Introducción

1.2 Generalidades

1.3 Alimentos recomendados 


Salud intestinal


3.1 Introducción

3.2 Probióticos 

3.3 Alimentos recomendados


Diabetes y control de azúcar en sangre


Introducción

Generalidades

Alimentos recomendados 


Sistema inmune


Generalidades 

Alimentos recomendados 


EveryDay Meal


Desayunos

Almuerzos

Cenas 

Snacks 


Examen y proyecto de módulo 

Módulo 10

gastronomía vegana internacional


Aprende y veganiza todos los sabores del mundo. 

Cocina italiana 


Ingredientes clave 

Pasta

Pizza

Salsas 

Platos principales


Cocina méxicana


Ingredientes clave 

Platillos principales 


Cocina francesa 


Ingredientes clave 

Platillos principales


Cocina Hindú


Ingredientes clave 

Platillos principales 


Cocina Latinoamericana


Ingredientes clave 

Platillos principales 


Cocina Ásiatica


Cocina japonesa 

Cocina china

Cocina tailandesa 


Comida rápida veganizada


Hamburguesas

Hot Dogs 

Stir Fry 


Examen y proyecto final 

Módulo 11

repostería vegana


Aprende el fabuloso mundo de la repostería vegana y crea increíbles platillos dulces y saludables. 

Introducción


 Equipo necesario 

Técnicas y trucos para pesar, medir y preparar harinas 

Conversión

Trabajando con gluten

Trabajando sin gluten 


Ingredientes clave


Harinas 

Grasas

Endulzantes 

ácidos 

Alternativas lácteas 

Gelificantes y espesantes 

Cómo reemplazar el huevo en la repostería vegana


Cremas, pudines y mousses


Cremas libres de lácteos

Aplicaciones del aquafaba 

Pudines y mousses  


Tartas clásicas, cupcakes  y rellenos


Tarta de zanahoria

Tarta de chocolate

Tarta de amapola

Cupcakes y decoración



Galletas y barritas


Energy balls 

Galletas 

brownies 

alfajores 


Tartas y pies


Crust 

Rellenos

Decoraciones 

Pies crudiveganos 


Mesa de postres


cómo montar una mesa de postres vegano

Postres bite size 


Heladería vegana


 Ingredientes clave

 Helados cremosos 

Módulo 12

panadería vegana y sin gluten


crea increíbles panes veganos y libres de gluten 100% naturales con ingredientes integrales. 

Introducción


Equipo necesario

Reglas básicas

Harinas sin gluten 

Levadura 

Ingredientes clave 


Flat Bread


Todo sobre los panes flat

Tortillas y wraps

Pan de garbanzo 




Panes rápidos 


Todo sobre los panes rápidos

Pan clásico de maíz 

Pan de vainilla 

Pan de banano

 

Panes fermentados 


Todo sobre el pan fermentado 

Ingredientes clave y equipo 

Pan sandwich multigrano

Sourdough 

masa para pizza 

 Naan 

Módulo 13

EMPRENDER COMO CONSULTOR EN GASTRONOMÍA VEGANA


Arma tu plan de acción y empieza a generar ingresos. 

  1. Descubriendo mi misión 

  2. Creando mi plan de acción 

  3. Checklist de lo que necesito 

  4. Cómo enseñar a otros en mi comunidad

  5. Crear productos alimenticios 

  6. Cómo promoverme 

  7. Fotografía de alimentos 




PRE INSCRIPCIONES ABIERTAS

PRECIO DE PREVENTA $197 USD 

precio real $399 promoción válida hasta

el 02 de septiembre 2022.