Torta de barbie saludable, sin azúcar, sin gluten y sin lácteos
¿Buscando torta saludable de cumpleaños decorada? no podía dejar pasar esta ocasión sin sumarme a la tendencia de Barbie, y que mejor que crear una versión saludable, sin gluten, sin lácteos y sin azúcar. Esta es una receta sencilla creada desde cero, una torta saludable de 3 pisos con tres tonos color rosa, y glaseado de coco rosa.
En esta ocasión diseñé está receta de torta saludable para adultos sanos puedes ver cada detalle en mi guía para crear postres saludables. Continua leyendo que te voy a explicar el paso a paso de la creación de esta torta saludable, el tipo de ingredientes y el resultado final.
Torta saludable sin gluten, sin azúcar y sin lácteos rosa.
Para hacer una torta saludable de cumpleaños, sin gluten y sin lácteos es importante elegir correctamente cada uno de los ingredientes porque lo que estamos buscando son tres cosas fundamentales:
- Textura
- Que sea esponjoso
- Que tenga buen sabor
- Que aporte nutrientes
- Que sea firme
En este caso necesitamos que la torta sea firme y no se desmorone fácilmente debido a que necesitamos agregarle la cobertura, que soporte la altura aunque realmente no es demasiado alto.
Es importante que te asegures tener los ingredientes a temperatura ambiente
ya que estos se mezcla de manera más eficiente y aseguran una torta más esponjosa así que ten en cuenta esto antes de cocinar.
Ingredientes clave para la torta saludable
125 gramos Harina de almendras: Trabajo una torta saludable con el 50% de harina de almendras ya que aporta un sabor ligero y es libre de carbohidratos lo que me permite controlar de manera segura la cantidad de carbohidratos a la torta.
125 gramos Harina de avena: Me ayuda a darle consistencia y firmeza a la torta saludable, además es rica en fibra también utilizo el 50% en la mezcla
50 gramos Monkfruit: Utilizo este endulzante marca Lakanto ya que no aporta calorías, es un endulzante muy similar al azúcar en cuanto a textura y poder de dulzor además es una torta saludable para adultos sanos, si en caso fuera una torta saludable para niños entonces utilizaría miel de agave.
4 Huevos: Utilizo las claras por separado, montadas y me ayuda a lograr que las tortas con este tipo de harinas sean esponjosas. Además es un buen aporte de proteínas económicas.
125 ml Leche de almendras: Para moderar las calorías en las tortas saludables me gusta utilizar bebidas vegetales ligeras, que aporten muy poca cantidad de grasas y carbohidratos por eso utilizo la leche de almendras sin azúcar.
30 gramos Mantequilla de almendras: Para lograr húmedad en la torta saludable es importante aportar grasas, en postres tradicionales se utiliza la mantequilla, en este caso vamos a utilizar mantequilla de almendras libre de azúcar.
Colorante rosa: Para esta ocasión si utilice un colorante rosa fosforescente por la temática, uno tradicional de gel que venden en tiendas de postres tradicionales.
1 cucharadita Vainilla en polvo: La torta saludable es sabor vainilla, utilice vainilla en polvo color blanca, también la encuentras en tiendas de repostería.
1 cucharadita Polvo para hornear: Nos apoyamos de polvo para hornear para aportar suficiente esponjosidad a la torta, recuerda que al trabajar con este tipo de harinas debemso utilizar potenciadores para favorecer la esponjosidad en las tortas saludables.
Equipo Necesario para hornear la torta saludable
3 Moldes para tortas redondos de 5 pulgadas
Papel pergamino
¿Cómo hacer la torta saludable rosa?
- Precalentar el horno a 350ºF y preparar los moldes, forrarlos con papel pergamino
- Servir todos los ingredientes correctamente
- En una batidora, batir a punto de nivele las claras de huevo y reservar.
- Mezclar con un globo de cocina, las yemas de huevo, mantequilla de almendras con la leche de almendras y reservar
- En un tazón mediano, mezclar las harinas, polvo para hornear, monkfruit, y añadir poco a poco la mezcla de yemas, mantequilla y leche de almendras
- de forma envolvente agregar poco a poco las claras de huevo montadas, mezclar bien pero de forma delicada.
- a la mezcla agregar 10 gotitas de colorante rosa para lograr un rosa muy suave y añadir un tercio de la mezcla a uno de los moldes.
- Agregar 10 gotas más de colorante al resto de la masa para lograr un rosa un poco más intenso que el primero, añadir una tercera parte de la mezcla al segundo molde
- Agregar suficiente colorante rosa para lograr la intensidad rosa deseada y colocar esa masa restante al tercer molde,
- hornear en la rejilla central durante 30-35 minutos o hasta que un probador de pasteles salga limpio. Una vez listos sacar del horno y enfríar completamente, luego retirar las tortas saludables de los moldes, retirar el papel pergamino y dejar enfriar nuevamente a temperatura ambiente.
- Una vez los pasteles fríos cubrir con el glaseado de coco (más abajo de comparto la receta) y decorar.
Elaborar el glaseado de coco
Este es uno de mis glaseados sin lácteos favorito, es sencillo y muy versátil para decoraciones, lo puede saborizar con cualquier tipo de saborizante que venden en tiendas de repostería y nos permite trabajar con variedad de duyas que existe, de verdad te lo recomiendo mucho! además Te recomiendo realizarlo mientras las tortas están en el horno.
Estos son los ingredientes clave
1/4 taza Agua
2 cucharadas (12 gramos) Agar agar: un tipo de gelificante vegano, para esta receta no recomiendo utilizar gelatina ya que la gelatina es inestable y se derrite ante un cambio de temperatura, por lo contrario el agar agar una vez gelificado ya no regresa a su estado líquido aunque la temperatura del ambiente esté elevada.
2 latas de 14 onzas cada una Leche de coco entera: Asegurate que sea la que aporta mayor cantidad de grasa y que sea 100% leche de coco, libre de azúcar.
pizca opcional Sal marina
2 cucharadas Maicena
1 cta Vainilla
puedes utilizar también saborizantes como menta, círticos etc
Colorante rosa de tu preferencia
Para la elaboración estos son los pasos bastante sencillos de hacer:
Consejos para elaborar esta receta
- Asegúrate de pesar y medir bien los ingredientes
- Precalienta el horno y prepara tus moldes con anticipación
- No cambies ningún ingrediente para que salga a la perfección
- Puedes añadir saborizantes al frosting de coco
- Puedes añadir mermelada de frutos rojos sin azúcar al relleno
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