febrero 3

¿Qué es la Diabetes Mellitus?

Nutricion

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La Diabetes es una enfermedad bastante común hoy en día y cada vez más aumenta el número de personas que la padecen en el mundo. Pero ¿sabemos todo lo que necesitamos saber acerca de esta enfermedad? No te preocupes, acá te lo explico todo.

 

Lo primero que debemos saber es ¿qué es la Diabetes Mellitus?

 

Esta es una enfermedad crónica no transmisible en la cual no se produce suficiente cantidad de insulina o no funciona normalmente, lo cual provoca un aumento de glucosa (azúcar) en sangre. La glucosa es un combustible para nuestro cuerpo muy necesario para funcionar correctamente, sin embargo, cuando su concentración aumenta puede provocar enfermedades, especialmente Diabetes Mellitus.

 

 

Veamos qué tipo de diabetes existen:

 

  • Prediabetes: Trastorno en el cual la concentración de glucosa se encuentra más elevada de lo normal, pero no lo suficiente para ser diagnosticada como diabetes. Se puede identificar como prediabetes cuando la glucosa en ayunas se encuentra entre 100-125 mg/dL o cuando después de comer se encuentra entre 140-199 mg/dL. Este es un tipo de diabetes que si no se cuida adecuadamente puede llevarnos directo a padecerla. 


  • Diabetes tipo 1: también conocida como insulinodependiente, es un tipo de diabetes en la cual el propio sistema inmunitario ataca a las células del páncreas, las cuales son productoras de insulina, y más del 90% de estas son destruidas de manera permanente. Por lo tanto, el páncreas produce muy poca cantidad de esta hormona (insulina). 

 

La mayor parte de las personas que la padecen, se desencadena antes de los 30 años, claro, no se descarta que pueda aparecer después. Es por eso, que las personas que padecen diabetes tipo 1 deben obligatoriamente administrarse insulina todos los días para regular su glucosa en sangre.

 

 

  • Diabetes tipo 2: Este es el tipo de diabetes más común que existe, la cual se le conoce también como no dependiente de la insulina. En este caso, aunque el páncreas continúa produciendo insulina de manera regular, alguna vez hasta superior a lo normal (al principio de la enfermedad), el organismo crea cierta resistencia a esta hormona, por lo que, no existe suficiente insulina para satisfacer las necesidades del organismo. A medida que la enfermedad avanza, la capacidad del páncreas para producir su propia insulina disminuye.

 

Es habitual que esta enfermedad aparezca después de los 30 años, aunque, en los últimos años se ha visto un aumento en la incidencia en niños y adolescentes. 

 

 

Estos son los principales tipos de diabetes, existe un tipo más aunque es uno de los menos comunes, la cual es diabetes gestacional, como su nombre lo indica, aparece durante el embarazo y muy probablemente desaparezca después del parto. 

 

Si bien, la causa exacta de la diabetes tipo 1 no se conoce con exactitud, se cree que puede deberse a ciertos factores genéticos los cuales tienen una mayor tendencia a padecerla. Algunos científicos han concluido que también puede deberse a que existió algún factor ambiental (posiblemente una infección viral o factor nutricional) que pudo llevar a que el sistema inmunitario destruya sus propias células del páncreas, pero no se ha confirmado totalmente esta teoría.

 

Ahora, las causas de la prediabetes, diabetes tipo 2 y gestacional, son más conocidas, entre ellas se encuentran:

 

  • Factores genéticos
  • Factores ambientales
  • Peso (pero no en todos los casos)

 

Hablando de factores de riesgo, veamos cuáles son aquellos que desencadenan la diabetes:

 

Diabetes tipo 1

 

  • Antecedentes familiares
  • Factores ambientales, como se había comentado antes, si tuvo algún tipo de infección viral o factor nutricional que pudo dar paso al sistema inmunitario a reaccionar de esa manera.
  • Ubicación geográfica

 

Prediabetes y Diabetes tipo 2 

 

  • Peso o alto porcentaje de grasa corporal
  • Sedentarismo
  • Antecedentes familiares
  • Edad, el riesgo aumenta con la edad.
  • Diabetes gestacional, probablemente si desarrollaste este tipo de diabetes, tengas más tendencia o riesgo de padecer el tipo 2.
  • Síndrome de ovario poliquístico
  • Hipertensión
  • Niveles altos de triglicéridos y colesterol

 

 

Diabetes gestacional

 

  • Edad, mujeres mayores de 25 años tienen una mayor tendencia a padecerla
  • Antecedentes familiares
  • Sobrepeso u obesidad durante el embarazo

 

Luego de conocer las posibles causas y factores de riesgo de la enfermedad, veamos cuáles son los signos y síntomas con los cuales la podemos identificarla:

 

  • Aumento de sed
  • Aumento de micción 
  • Hambre extrema
  • Visión borrosa
  • Somnolencia
  • Náuseas
  • Disminución de la resistencia durante el ejercicio o alguna actividad física
  • Pérdida de peso sin causa aparente
  • Fatiga
  • Irritabilidad
  • Heridas que tardan mucho en cicatrizar
  • Infecciones frecuentes

 

 

¿De qué manera podemos diagnosticarla aparte de los síntomas antes hablados?

 

  • Determinación de glucosa en sangre: Se puede determinar si es diabetes si la glucosa en ayunas supera los 100 a 125 mg/dL o un diagnóstico al azar mayor a 199 mg/dL.


  • Hemoglobina A1C: También conocida como hemoglobina glicosilada. Si la concentración de esta se encuentra en 6.5% o más, se confirma que la persona padece de diabetes. Si se encuentra entre 5.7 – 6.4% se diagnostica como prediabetes.

 

  • Prueba de tolerancia oral de glucosa

 

  • Diagnóstico mediante síntomas referidos por el paciente

 

Si la enfermedad no es detectada a tiempo o no se controla, la persona puede tener ciertas complicaciones, entre ellas se encuentran:

 

  • Riesgo de accidente cerebrovascular
  • Retinopatía diabética, riesgo de padecer ceguera
  • Riesgo de infartos o ataques al corazón
  • Nefropatía diabética (enfermedad renal crónica)
  • Neuropatía diabética (sensibilidad en los pies)

 

 

Para mantener controlada la enfermedad se realizan ciertas estrategias y tratamientos que pueden contribuir a que el paciente mantenga una buena calidad de vida y prevenir el riesgo de las complicaciones ya mencionadas. Entre los principales tratamientos que se realizan se encuentran:

 

  • Dieta adecuada
  • Ejercicio
  • Recomendar una pérdida de peso, en caso el paciente padezca de sobrepeso u obesidad
  • Si padece de diabetes tipo 1, se le receta insulina inyectable.
  • Si padece diabetes tipo 2 probablemente necesite medicamentos de administración oral y si se requiere insulina inyectable (no en todos los casos)
  • Educación constante acerca de la enfermedad

 

 

La alimentación, ejercicio y educación son los tres pilares vitales para el tratamiento de la enfermedad y mejorar la calidad de vida de la persona que lo padece, es por eso, que es importante que se consulte tanto con un médico como con una nutricionista los cuales serán los encargados de guiar durante todo el proceso. Muchas veces se necesita también la intervención de un psicólogo para apoyar a asimilar la enfermedad. 

 

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