febrero 1

¿Qué es el bypass gástrico?

Nutricion

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¿Alguna vez has escuchado del bypass gástrico? Si tu respuesta fue sí, seguramente has leído que es un procedimiento o estrategia diseñada para la reducción de peso, sin embargo, no aplica para todas las personas y se debe cumplir ciertos requisitos para poder realizarla. Acá te voy a explicar lo que necesitas saber acerca de este procedimiento, requisitos, ventajas y desventajas.

 

Pero primero, veamos qué es el bypass gástrico:

 

El bypass gástrico es una técnica de cirugía bariátrica la cual consiste en reducir considerablemente el tamaño del estómago, esto conduce a que el intestino absorba menos grasas y azúcares. Ambos factores favorecen una pérdida de peso exitosa y mejoría en varias enfermedades relacionadas a la obesidad.

 

¿En qué consiste?

 

El cirujano por vía laparoscópica procede a cortar el estómago dejando una pequeña bolsa o cavidad de aproximadamente 15 a 30 ml (a esto se le conoce como reservorio) dejando al resto del estómago aislado para evitar que este reciba comida. Luego, se realiza una pequeña incisión en el intestino delgado la cual permite que lo conecte al estómago recién creado. 

 

De esta manera, se permite que la comida se salte el estómago y una pequeña parte del intestino, esto ayuda a que el cuerpo absorba menos calorías y azúcares. Además, con esta reducción del estómago, se consigue una disminución importante en la producción de la hormona grelina (encargada del hambre). De esta manera, se consigue una reducción del apetito, favoreciendo la pérdida de peso. 

 

Este tipo de cirugía requiere una anestesia general poco invasiva, con una duración de dos horas aproximadamente. La estancia en el hospital durará entre 2 a 3 días, dependiendo del éxito de la cirugía. Es una técnica medianamente invasiva y con una recuperación relativamente rápida (va a depender de cada caso). 

 

 

Una vez el paciente salga del hospital se inicia la recuperación la cual hablaremos más adelante, pero primero veamos qué tipo de bypass gástrico existen:

 

  • Y de Roux
  • Distal
  • Bypass de una sóla anastomosis
  • BAGUA

 

Estos tipos de bypass gástrico se basan en ciertas modificaciones que se le realizan a la técnica principal que hablamos anteriormente. Pero todos tienen la misma base y funcionamiento.

 

¿A qué personas les conviene el bypass gástrico?

 

Este tipo de cirugía no es aquella que nosotros decidimos realizarla solo por que sí como cualquier cirugía plástica, sino que, el cirujano junto con un equipo de médicos determinan si calificas para el procedimiento y si cumples ciertos requisitos, entre ellos se encuentran:

 

  • Edad de 18 a 65 años
  • IMC superior a 40
  • Si su IMC es menor a 35, se tomará en cuenta si tiene enfermedades secundarias a la obesidad (diabetes, hipertensión, apnea del sueño…)

 

 

Por supuesto, se recomienda una sesión con un psicólogo, el cual determinará si el paciente tiene tendencia a algún trastorno de alimentación, el cual se podrá desencadenar luego de la cirugía. 

 

En el preoperatorio se deben cumplir con todos los requisitos puestos por el cirujano para poder convertirse en un candidato para la cirugía. 

 

Ahora hablemos de ventajas y desventajas de esta cirugía:

 

Ventajas:

  • La pérdida de peso es superior comparado a otros procedimientos.
  • Su recuperación es más rápida.
  • El post operatorio no es doloroso.
  • Las enfermedades secundarias a la obesidad mejoran considerablemente.
  • Es un procedimiento reversible.
  • Mejora calidad de vida y salud en general.

 

 

Desventajas: 

  • Este procedimiento requiere más experiencia y habilidad técnica por parte del cirujano, por lo que se debe contactar a alguien experto en la materia.
  • Es una técnica restrictiva y malabsortiva (impide la absorción de algunos nutrientes al conectar el estómago a una parte del intestino diferente a la normal) la absorción de ciertos nutrientes es deficiente, tales como vitaminas y algunos minerales. Por lo que, la toma de suplementos es de por vida.
  • El paciente debe seguir una alimentación saludable obligatoriamente.
  • La evaluación psicológica es OBLIGATORIA para determinar si el paciente no trasladará esa adicción por la comida por otro tipo de adicciones o al contrario, padezca algún trastorno alimentario.

 

Post operatorio:

 

  1. Cuidar y limpiar muy bien las heridas causadas por la cirugía.
  2. Las grapas se retiran de 7 a 10 días luego de la operación.
  3. Durante los primeros días evitar usar ropa ajustada.
  4. Ser constante y organizado respecto a los medicamentos recetados.
  5. Durante los primeros días se sentirán algunos dolores en el abdomen y gases ¡No se deben reprimir! Se recomienda expulsarlos.

 

Alimentación post operatorio:

 

Fase 1: 

Consumir únicamente alimentos líquidos o en presentación líquida. Esto durará aproximadamente 10 días, se recomienda:

 

  • 6 ingestas al día cada una de ellas con un volumen de 200 ml.
  • Beber a sorbos, muy despacio y SIN utilizar pajilla.
  • Si no lo pueden terminar, no forzar, será poco a poco.

 

Puedes incluir alimentos como:

  • Zumos de fruta
  • Yogurt líquido
  • Caldos desgrasados

 

 

Fase 2: 

Consumir alimentos en puré, esto durará aproximadamente 15 días. Ya puedes incorporar carnes, verduras, frutas y lácteos. Lo importante de esta fase es que sean alimentos en puré o muy triturados SIN GRUMOS. 

 

 

Fase 3:

Pasadas estas fases se puede empezar a incorporar una dieta más blanda y de alimentos consistentes pero poco a poco, no hay que apresurarse. 

 

 

Acá te dejo algunos consejos:

 

  • Beber y comer muy despacio.
  • Utiliza una cuchara pequeña para comer y suéltala después de cada bocado.
  • No comer ni beber al mismo tiempo, toma líquidos luego de 30 minutos de haber comido.
  • Bebe líquidos a sorbos SIN PAJILLA.
  • No tragues las pastillas, tritúralas y mézclalas con el líquido.

 

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