diciembre 28

Interacción de medicamentos con algunos alimentos

Nutricion

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En algunas ocasiones cuando vamos al doctor por alguna afección y nos recomienda consumir cierto medicamento, probablemente nos indique también que no debemos tomarlo en combinación con ciertos alimentos, esto ocurre con algunos medicamentos, no todos. Esto pasa debido a que ambos elementos contienen compuestos que pueden interactuar entre sí, disminuyendo o aumentando el efecto del mismo.

 

 

Es por eso, que decidí platicarte hoy acerca de estas interacciones que pueden ocurrir entre algunos medicamentos con los alimentos, pero recuerda que esto puede servirte únicamente como una guía, sin embargo, la persona indicada para guiarte en tu proceso es tu médico o cualquier especialista que esté autorizado en recetar medicamentos. 

 

Pero primero, ¿Cuáles son los factores que intervienen en la interacción del medicamento con los alimentos?

  • Factores que dependen de los medicamentos:

 

  • Forma farmacéutica: Las formas sólidas (cápsulas, comprimidos…etc) suelen tener mayor interacción que aquellos que vienen en presentación líquida.

 

  • Características farmacológicas: Aquellos que tienen un margen estrecho terapéutico, es decir: Dosis tóxica 50/Dosis efectiva 50 o una curva de dosis-respuesta con pendiente pronunciada, cuando se combinan con ciertos alimentos pueden llegar a incrementar su eficacia, alcanzando su nivel de toxicidad. 

 

  • Factores que dependen de los alimentos: 

 

  • Alimentos altos en tiramina
  • Aquellos que contienen concentración de sodio y potasio
  • Alimentos altos en fibra
  • Lácteos
  • Zumos de fruta
  • Café

  • Factores que dependen del paciente:

 

  • Edad
  • Género
  • Factor genético
  • Estado fisiológico (embarazo o lactancia)
  • Estados carenciales de nutrición
  • Situaciones patológicas

 

 

Ahora que ya vimos qué factores pueden afectar estas interacciones, veamos ¿Qué tipo de interacciones se pueden dar?

  • Farmacocinéticas: Algunos factores del sistema digestivo pueden verse afectados por ciertos alimentos, es decir, algunos pueden modificar el pH del estómago, lo que afecta a su vez, la absorción de ciertos medicamentos. También, existen algunos alimentos que aceleran el tránsito intestinal, lo que provoca que el medicamento pase menos tiempo de lo requerido en el estómago y no se absorba correctamente. 


  • Fisicoquímicas: La presencia de ciertos alimentos en el estómago (tales como zumos de fruta o refrescos) pueden dificultar la correcta acción del medicamento.


  • Farmacodinámicas: Estas se producen directamente sobre el fármaco, es decir, lo potencian o lo disminuyen.

 

Por otro lado, vale la pena resaltar, que existen ciertos alimentos que pueden llegar a aumentar la eficacia de los medicamentos y se pueden convertir en beneficiosos.

 

¿Qué alimentos no se pueden mezclar con medicamentos?

 

Existen ciertos alimentos que generalmente son los más conocidos por interactuar con ciertos medicamentos y en general, es recomendado evitarlos al momento que se tome el medicamento, entre ellos se encuentran:

 

  • Zumo de toronja: Contiene un nutriente llamado “flavonoide” el cual puede afectar la manera en cómo se metabolizan ciertos medicamentos en el aparato digestivo, generalmente se recomienda evitar este zumo durante cualquier tratamiento.

 

  • Sal: Este alimento es bien conocido por aumentar la retención de líquidos y aumentar la presión arterial, es por eso, que el consumo de este alimento o aquellos altos en sal/sodio pueden afectar el funcionamiento de los medicamentos diuréticos.

 

  • Alimentos que modifican pH: Carne, aves, cereales, arándanos, frutos secos, lentejas, maíz, pescado, mariscos, quesos y huevos, son alimentos que pueden llegar a afectar el pH, acidificando el estómago. Mientras que alimentos como la leche, frutas (menos ciruela y arándanos), almendras, castañas, coco, verduras, legumbres (menos lentejas) son alimentos alcalinos. Todos ellos pueden afectar de alguna manera a los medicamentos (no todos).

 

  • Leche y productos ricos en calcio: Pueden tener efectos importantes en tratamientos con ciertos antibióticos.

 

  • Alimentos altos en vitamina K: vegetales como brócoli, coles de bruselas, espinacas o nabo, tienen efectos sobre algunos medicamentos, especialmente sobre los anticoagulantes como la warfarina. 

 

 

Y, por supuesto, productos como alcohol, suplementos, hierbas o plantas medicinales, pueden provocar grandes interacciones con los medicamentos. 

 

Acá te dejo algunas de las interacciones más significativas que pueden existir entre alimentos-medicamentos:

 

  • Acenocumarol (Sintrom): interacción tipo farmacodinámica. Alimentos ricos en vitamina K, pueden disminuir su eficacia. 

  • Alendronato (Fosamax): Su absorción disminuye hasta un 60% cuando es consumida con alimentos como zumos o café y no se absorbe en lo absoluto cuando se toma con las comidas. Este es un medicamento que generalmente se debe consumir en ayunas o 2 horas antes de comer.


  • Azitromicina: Los alimentos pueden disminuir su biodisponibilidad, reduciendo su absorción hasta un 50%.


  • Benzodiazepinas: Los alimentos retrasan su absorción.


  • Cefuroxima axetil: Los alimentos favorecen a su absorción.


  • Furosemida: Se desconoce el mecanismo, pero los alimentos generalmente disminuyen su biodisponibilidad.

 

Estos son algunos de los medicamentos que pueden interactuar conjuntamente con los alimentos, sin embargo, el médico es el encargado de indicar la manera correcta de consumir el medicamento y qué alimentos debes evitar si aplica. 

 

Acá te dejo algunos consejos sobre las interacciones de alimentos-medicamentos:

 

  • Lee atentamente las indicaciones del medicamento.
  • Comenta al médico sobre tus problemas alimentarios como por ejemplo, algunas alergias, intolerancias, si sigues alguna dieta en específico…
  • Avisa si estás consumiendo algún suplemento alimenticio.
  • Sigue siempre las indicaciones médicas
  • Siempre, sin alcohol.

 

 

Son varios los factores que debemos tomar en cuenta al iniciar un tratamiento médico, sin embargo, este es el encargado de comentarte todas los puntos a tomar en cuenta, y si no lo menciona, te recomiendo que preguntes todo lo que puedas para salir de dudas.


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