agosto 19

¿Qué significa GMO?

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¿No te ha pasado que ves un empaque de algún alimento y en su etiqueta tiene algunas siglas o denominaciones que no tenemos ni idea qué significan?

Si tu respuesta fue sí, no te preocupes, todos hemos estado ahí. Muchas veces nos encontramos con tantos nombres, siglas y definiciones con respecto a los alimentos que nos llegan a confundir y a dificultarnos nuestras elecciones en el supermercado.

 

Esta vez te quiero platicar de los Organismos Genéticamente Modificados o como mejor se le conoce por sus siglas en inglés (GMO). Este término muchas veces sale a la conversación cuando se habla de una alimentación saludable. Pero ¿qué significa realmente?

Se le denomina GMO a todas las plantas y animales que han sido genéticamente modificados en el laboratorio, es decir, su material genético ha sido modificado o alterado y a su vez, son la fuente de los alimentos genéticamente modificados o también conocidos como alimentos transgénicos

Pero ¿por qué se alteran genéticamente los organismos? acá te dejo algunos motivos principales por los que se decide modificar el material genético:

  • Hacer que la comida o los alimentos luzcan con una mejor apariencia
  • Procurar que el alimento dure por más tiempo
  • Lograr que se produzca a mayor escala o mejorar la productividad de producción.
  • Evitar o reducir las pérdidas en la cosecha
  • Evitar que los cultivos sean víctimas de las plagas

No existe una gran cantidad de empresas o compañías que se encarguen de modificar genéticamente los organismos, pero siempre han defendido su proceso diciendo que no afecta a la salud, sin embargo, en los últimos años, han salido a luz estudios que comprueban que un consumo en exceso de este tipo de alimentos puede tener ciertos efectos en la salud y medio ambiente.

Efectos adversos de los GMO en el medio ambiente

  • Existe un flujo genético, al desplazarse el polen de las plantas GMO, se mezclan con las que no han sido modificadas, creando especies “híbridas”.
  • Especies invasoras. Los animales que han sido modificados genéticamente podrían escaparse a la fauna, teniendo ventajas competitivas sobre la fauna natural.
  • Uso excesivo de agroquímicos. Se utilizan más productos agroquímicos en estas especies que en los cultivos normales.

Efectos sobre los trabajadores agrícolas

  • Mayor dependencia al uso de agroquímicos, lo cual provoca una mayor exposición de compuestos tóxicos a los trabajadores.
  • Pequeñas comunidades agrícolas sufren un impacto económico sobre las compañías agrícolas grandes.

Efecto sobre los consumidores

  • Reacciones alérgicas en algunas personas
  • Desequilibrio de la flora intestinal
  • Mayor tendencia a trastornos gastrointestinales
  • Resistencia a antibióticos

Debido a todos estos efectos adversos, han surgido varias organizaciones que defienden a los alimentos naturales y están en contra de que se modifiquen a los organismos. Por esta razón, es que muchas veces puedes observar en las etiquetas de los alimentos siglas como NON-GMO o GMO FREE, esto hace referencia a que el alimento no tiene alteraciones genéticas dentro de su composición y es un alimento creado libre de químicos o compuestos. Lastimosamente, la FDA no ha dictaminado una norma para indicar en el etiquetado que el alimento sí ha sido modificado genéticamente, por lo que no podremos saber si ese producto es transgénico o no.

¿Qué podemos hacer para evitar a los GMO?

  • Evita lo más que puedas a los productos envasados en el supermercado y opta por alimentos naturales (cómpralos en lugares que sabes que son cultivados naturalmente) de esa manera te aseguras de reducir tu consumo de este tipo de alimentos.
  • Si compras en supermercado, verifica la codificación de las frutas y verduras, la mayor parte de los que son GMO contienen un número 8 y una numeración de 5 dígitos. Al contrario de los que no fueron modificados cuya codificación tiene 4 dígitos.
  • Reduce el consumo de azúcares, aparte de ser perjudiciales para tu salud, los productos fabricados con “caña” en su mayoría son GMO.
  • Aléjate de los aditivos cuyos nombres son difíciles de pronunciar.
  • Ten cuidado con los productos lácteos, todo producto que no tenga NON-GMO en su etiqueta muy probablemente ha sido modificado, por esta razón te aconsejo que compres en lugares orgánicos o a productores de lácteos pequeños que sabes que no han alterado genéticamente sus productos.

Ahora ya sabes el significado de GMO para la próxima vez que vayas al supermercado y encuentres estas siglas en el empaque, ya sabes a qué se refiere.

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