agosto 12

Alimentos dietéticos y light ¿son lo mismo?

Nutricion

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¿Es lo mismo un alimento light o dietético? Esta es una de las preguntas más frecuentes que recibo en consulta y llega a confundir mucho a los consumidores. Por esta razón decidí hacer este artículo para despejar todas las dudas más comunes que se tienen acerca de alimentos bajos en calorías o dietéticos. 

 

 

Un alimento dietético se define a todo aquel alimento envasado que se diferencian por por su composición o ciertas modificaciones adicionales de determinadas sustancias. Su principal propósito es satisfacer necesidades u objetivos nutricionales tanto en personas sanas como con personas con enfermedades específicas. Estos se pueden clasificar en:

 

  • Alimentos para lactantes o de corta edad
  • Alimentos fortificados
  • Alimentos enriquecidos
  • Alimentos adicionados con fibra

 

 

Así mismo, existen alimentos dedicados a personas con enfermedades específicas como diabetes, celíacos, colesterol alto, hipertrigliceridemia, obesidad e hipertensión arterial, entre otras. Entre esta clasificación se encuentran:

 

  • Alimentos con modificaciones en su valor energético
  • Alimentos modificados en su contenido de carbohidratos
  • Alimentos con modificaciones en proteínas
  • Alimentos modificados en contenido lipídico (grasas)
  • Alimentos bajo en contenido de sodio
  • Alimentos libres de gluten

 

Además, muchas veces se considera alimentos dietéticos, también a suplementos alimenticios, probióticos, prebióticos y aquellos con algún propósito médico en específico (fórmulas enterales). Entre algunos ejemplos de alimentos dietéticos podemos enlistar:

 

  • Leche fortificada con vitaminas o minerales
  • Harina de trigo enriquecida
  • Galletas o productos bajos en sodio

 

 

Se considera alimentos light a aquellos que se denominan o tengan las siguientes características:

 

  • Cumple con la normativa y atributos de “bajo” en ciertos nutrientes o componentes como por ejemplo, bajo en calorías, bajo en azúcares, bajo en grasas…
  • Utiliza ciertos adjetivos como leve, ligero, pobre, liviano…
  • Ha sido reducido en por lo menos 25% de su contenido calórico y/o composición de carbohidratos, azúcares, grasas, colesterol o sodio, con respecto al producto tradicional u original. 
  • Contiene palabras como reducido en, menos de, bajo contenido de, menos, menos que…

 

Se tiene la creencia que un alimento light es mucho mejor que su versión original, sin embargo, en muchas ocasiones, la industria alimentaria para no perder el sabor o mantener las mismas características organolépticas del producto, recurren a la adición de otro tipo de aditivos, conservantes o incremento de ingredientes que no son tan saludables para la salud. Es por esa razón, que muchas veces se prefiere optar por el producto original que el light ya que nos aseguramos que no tengan ingredientes enmascarados en su composición.

 

Al tener la mentalidad que se está consumiendo un producto light, se puede consumir en mayor cantidad o desmedidamente, sin embargo, recordemos que no por ser light es más saludable, únicamente se encuentra reducido en cierto nutriente, pero su contenido calórico y de los demás nutrientes es prácticamente el mismo.

 

 

Acá te dejo ciertas recomendaciones para mejorar tus elecciones en el supermercado con relación a los alimentos o productos envasados:

 

  • Elige aquel alimento cuyo contenido de ingredientes puedas leer sin problema y no tenga palabras extrañas o que desconoces.
  • “Menos es más” aplica también para los productos. Entre menos ingredientes tiene el producto más saludable es.
  • Asegúrate de comparar a detalle cada marca y elegir la opción que te parezca más saludable.
  • Evita comprar tantos productos light en exceso
  • Si tiene azúcar en sus ingredientes no lo compres, elige otra alternativa saludable.
  • Lee siempre las etiquetas nutricionales de tus productos, asegúrate que tenga bajo contenido de grasas saturadas, trans, azúcares y sodio.
  • Elige comprar siempre alimentos naturales y no procesados.
  • Siempre verifica la fecha de vencimiento.
  • Opta por aquellos alimentos altos en hierro, calcio o fibra.

 

 

Como conclusión, alimentos light y dietéticos no son lo mismo y nunca serán sinónimos de bajos en calorías, por lo tanto, es necesario prestar atención tanto a sus ingredientes como al contenido de nutrientes para determinar con exactitud si es un alimento dietético o light.

 

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