El camote sin duda ha resurgido en los últimos años, siendo un ingrediente clave en muchos platillos, y es que por sus beneficios nutricionales es un excelente opción para una alimentación saludable.

Entre su principal composición nutricional podemos encontrar:

Proteína vegetal
Carbohidratos complejos
Vitamina A
Vitamina C
Riboflavina
Niacina
Potasio
Fibra
Lípidos

Debido a su excelente lista de nutrientes, se pueden nombrar las siguientes propiedades nutricionales:

Fortalecer el sistema inmunológico
Prevenir enfermedades cardiovasculares
Ayuda a mantener controlada la presión arterial
Beneficioso para la vista
Favorece la buena circulación
Mejora la digestión
Promueve una buena función cerebral
Controla los niveles de glucosa en sangre

Estos y muchos beneficios más son los que se le atribuyen a este maravilloso alimento, por lo que incluirlo en nuestra alimentación siempre será una buena elección. Es por eso, que decidí realizar este artículo para mostrarte estas 5 maravillosas recetas que puedes preparar utilizando o agregando camote en tus platillos:

Camote relleno (para 4 personas)
Ingredientes
4 camotes
1 cucharada de aceite de oliva
1 ½ taza de frijoles negros escurridos
1 taza de tomates cherrys
½ taza de maíz dulce
⅓ taza de cilantro picado
¼ taza de cebolla morada o blanca picada
1 diente de ajo
Jugo de ½ limón
Sal y pimienta al gusto
¼ aguacate

Crema agria
⅓ taza de yogurt griego
½ cucharadita de jugo de limón
Sal al gusto

Procedimiento:
Precaliente el horno a 200°C y haz con la ayuda de un tenedor, pequeños agujeros alrededor de todo el camote.
Cubre la bandeja para hornear con papel parafinado o pergamino y unte el camote con aceite.
Hornea durante 40 minutos a 1 hora.
Mientras se hornean, en un tazón, combine los frijoles, maíz, tomate, cebolla, ajo y cilantro. Rocíe con jugo de limón y aceite. Condimente a su gusto y mezclar hasta combinar todo.
Para la crema agria mezcle todos los ingredientes en un tazón.
Cuando esté listo los camotes, retira del horno, parta por la mitad y rellena con la mezcla de frijoles. Cubre con la crema agria.

Panecillos de camote
Ingredientes:
1 taza de camote cocido triturado
1 taza de harina integral
1 cucharadita de polvo para hornear
Aceite en spray

Procedimiento:
En un tazón, combinar el puré de camote con la harina y polvo para hornear hasta formar una masa.
En una superficie enharinada, amasar durante 1 minuto hasta que quede suave.
Corta la masa en 6 bollos. Enrolla la masa con tus manos para formar 6 bolas.
Deja reposar durante 30 minutos.
Rocía tu bandeja con aceite en spray y hornee a 165°C durante 10 a 15 minutos o hasta que los panecillos estén bien cocidos.
Retirar del horno y dejar enfriar.

Burritos de camote
Ingredientes:
¾ taza de arroz integral
Sal al gusto
1 camote grande pelado y en cubitos
2 cucharaditas de comino
1 cucharadita de paprika
Aceite de oliva
2 pimientos en tiras
½ taza de frijoles negros escurridos
1 taza de espinaca
5 cucharadas de yogurt griego
1 limón
1 aguacate
4 tortillas de harina integral grandes o medianas
¼ cebolla morada picada
2 tomates picados en cubitos
Cilantro al gusto picado

Procedimiento:
Cocina el arroz según instrucciones del empaque
En un bowl agregar el camote, comino, paprika, pimienta, sal, aceite de oliva. Mezclar para combinar. Luego, hornee durante 15 minutos.
En la misma bandeja, agregar los pimientos, frijoles y otro poco de condimentos y aceite.
Hornear nuevamente durante 15 minutos.
Mientras se hornean, agregar en un bowl la espinaca y masajéala con un poco de aceite.
Luego, agrege el yogurt en un tazón junto con la ralladura de 1 limón junto con la mitad de su jugo, revuelve bien. Reserva.
En otro tazón agregue el aguacate, la otra mitad del jugo de limón y con sal al gusto, triturar con un tenedor.
Agrega las tortillas a la parrilla durante 1 minuto para calentarlas. Luego agrega el arroz, pimientos, frijoles, camote, espinaca, aguacate, cebolla, tomate, yogurt y más condimentos si deseas. Cubra con cilantro picado, envuelve bien los burritos y puedes envolverlos en papel aluminio si deseas para mantenerlos en su forma.

Bowl de camote
Ingredientes:
1 camote en cubos
1 cucharadita de aceite de oliva
½ cucharadita paprika
¼ cucharadita de comino
Sal al gusto
1 taza de quinoa cocida
¼ cucharadita de ajo en polvo
Jugo de ½ limón
2 cucharadas de cilantro picado
1 taza de frijoles negros escurridos

Crema de cilantro
¼ taza de yogurt griego
¼ taza de cilantro picado
¼ cucharadita de miel
Jugo de ½ limón
Sal al gusto

Procedimiento:
Precaliente el horno a 425°F, cubra una bandeja con aluminio y rocíe con aceite.
Mezcla el camote con aceite de oliva y las especias y colócalo en la bandeja para hornear. Hornea durante 15 minutos o hasta que te asegures de que esté tierna.
Prepara la quinoa según instrucciones del empaque. Cuando esté lista, retira del fuego y ajusta de sal, agrega paprika, comino, ajo en polvo, jugo de limón y cilantro.
Para la crema de cilantro: agregue todos los ingredientes en una licuadora hasta que esté homogénea la mezcla.
En 2 o 3 tazones divide la mezcla de quinoa, luego agrega los frijoles y el camote horneado. Rocía con crema de cilantro. Agrega más cilantro encima si deseas.

Tortitas de camote
Ingredientes:
1 taza de puré de camote
1 ½ taza de quinoa cocida
1 cucharadita de cebolla en polvo
½ taza de perejil picado
Sal y pimienta al gusto
1 cucharadita de aceite de oliva
Procedimiento:
Precalienta el horno a 375°F y cubre una bandeja para hornear con papel pergamino.
Hornee el camote durante 1 hora o hasta que esté blando.
Prepare la quinoa según instrucciones del empaque.
En un tazón, triturar el camote hasta que tenga consistencia de puré. Luego agrega la quinoa, perejil, condimentos.
Con la ayuda de las manos, forme 12 bolitas y aplanelas en forma de tortitas.
Coloque las tortitas en una bandeja para hornear engrasada o con papel pergamino. Rocíe con aceite de oliva cada una.
Hornee durante 10 minutos. Luego, da vuelta con cuidado y unta con otro poco de aceite y hornea durante otros 10 minutos.
Deja enfriar y disfruta.

¡Listo! Ya tienes estas espectaculares recetas para que disfrutes de tus platos saludables, nutritivos y deliciosos y recibas todos los beneficios que el camote nos ofrece.

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