julio 29

Recetas de aderezos saludables

Cocina saludable

0  comments

Muchos de los aderezos y productos procesados que compramos en el supermercado están llenos de ingredientes de baja calidad, artificiales y altos en sodio, calorías, grasas y azúcares. Hoy en día, existen muchísimas alternativas saludables para sustituirlos, pero muchas veces, nos encontramos con el problema de que se nos salen de nuestro presupuesto y son poco accesibles. 

Es por eso, que hoy decidí compartirte estas fabulosas recetas caseras con ingredientes que tienes a tu alcance que estoy segura que no se te saldrán de tu presupuesto. Son deliciosas, saludables y prácticas de preparar.

¿Para cuánto rinden?

Cada una de estas recetas te rinde aproximadamente de 1 a 2 tazas de aderezo ideal para que te alcance una semana completa o para unas 5 a 8 porciones. Recuerda que si consideras que es demasiada cantidad para ti, puedes partir la receta en dos y únicamente hacer la mitad. 

Almacenamiento

La mayoría de estas recetas las puedes almacenar en un recipiente de vidrio hermético, preferiblemente en el refrigerador. Toma en cuenta que muchas de estas se separaran al estar en reposo por un tiempo, pero no te preocupes, solo tienes que volver a agitarla o mezclarla y listo. 

Ya que tocamos los puntos importantes que necesitas saber acerca de estos aderezos ¡Empecemos! 

Aderezo de cúrcuma y mantequilla de almendras

Ingredientes: 

  • 1 ¼ taza de agua
  • ½ taza de jugo de limón 
  • ⅓ taza de mantequilla de almendras
  • 2 cucharadas de jengibre rallado
  • 3 cucharadas de miel 
  • Sal y pimienta al gusto
  • Ajo en polvo al gusto
  • ¼ a ½ cta de cúrcuma en polvo

Instrucciones:

  1. Agregar todos los ingredientes en un frasco de vidrio y agitar muy bien hasta que todos los ingredientes se emulsionen.

Aderezo balsámico cremoso

Ingredientes:

  • ½ taza de aceite de oliva
  • ¼ taza de leche de coco entera (en su presentación de lata)
  • ¼ taza de vinagre balsámico
  • 1 cucharadita de mostaza Dijon
  • ½ cucharadita de ajo en polvo
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de pimienta

Instrucciones:

  1. Agregar todos los ingredientes en un frasco de vidrio y agitar muy bien hasta que todos los ingredientes se mezclen homogéneamente.

Aderezo italiano

Ingredientes:

  • ¼ taza de vinagre de vino blanco
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • ½ taza de aceite de aguacate u oliva
  • 2 dientes de ajo picados
  • ½ cucharadita de albahaca seca
  • ½ cucharadita de orégano seco
  • ½ cucharadita de perejil seco
  • 2 cucharaditas de miel 
  • ¼ taza de queso parmesano o levadura nutricional
  • Sal y pimienta al gusto
  • Agua para diluir si es necesario

Instrucciones:

  1. Agregue todos los ingredientes a un frasco de vidrio y agite muy bien hasta combinar. 
  2. Si lo sientes muy espeso agregar poco a poco cucharadas de agua hasta conseguir la consistencia deseada.
  3. Guardar en el refrigerador.

Aderezo de ajonjolí y jengibre

Ingredientes:

  • 1 cucharada de jengibre rallado
  • 1 diente de ajo picado
  • 2 cucharadas de salsa soya
  • 3 cucharadas de vinagre de arroz 
  • Jugo de 1 limón
  • ¼ taza de aceite de sésamo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de tahini -opcional-

Instrucciones:

  1. Agregue todos los ingredientes a un frasco de vidrio y agite muy bien hasta combinar. 
  2. Guardar en el refrigerador.

Aderezo de chipotle ranch

Ingredientes:

  • ½ taza de yogurt griego
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • ¼ cucharadita de cebolla en polvo
  • 1 cucharadita de jugo de limón fresco o vinagre de sidra de manzana
  • ½ cucharadita de eneldo seco
  • Sal al gusto
  • ¾ cucharadita de chile chipotle en polvo
  • 2 cucharadas de agua 

Instrucciones:

  1. Agregue todos los ingredientes a un frasco de vidrio y agite muy bien hasta combinar. 
  2. Si sientes que quedó demasiado espeso puedes ir agregando agua poco a poco para diluir.
  3. Guardar en el refrigerador.

Aderezo cremoso de limón y cilantro

Ingredientes:

  • 1 aguacate maduro
  • 2 tazas de cilantro
  • 2 dientes de ajo pelados
  • ¼ taza de jugo de limón
  • ½ jalapeño sin semillas
  • Sal y pimienta al gusto
  • ⅓ taza de aceite de oliva

Instrucciones:

  1. Agregar los ingredientes excepto el aceite de oliva a un procesador de alimentos, y mezcle hasta que esté suave.
  2. Luego, agregue el aceite de oliva y vuelva a mezclar hasta que esté de una textura cremosa. Condimente al gusto.

¡Listo! Ya tienes una variedad de aderezos para todas las ocasiones y ensaladas que puedas imaginar. Ya verás lo delicioso y práctico que son de preparar y lo mejor de todo es que son totalmente saludables, para que los consumas sin remordimiento, claro, en las porciones adecuadas.

Artículo relacionado:


Tags


Otros contenido seleccionado para ti

Quiero recibir todos los contenidos gratuitos