Mi obsesión por los poke bowls cada vez se ha vuelto más grande, y es que hay una infinidad de opciones y estilos con los que puedes crearlos que nunca te vas a aburrir de comerlos.
¿Qué es el poke?
En hawaiano poke significa “cortar en trozos transversales” o “rebanar”, y es básicamente pescado crudo cortado en cubitos. Este es un plato hawaino inspirado en la cocina japonesa. Usualmente se adereza con soja, aceite de sésamo y cebolla, pero se han creado muchas variables en torno a los poke bowls, que prácticamente puedes añadirle tus ingredientes favoritos.
¿Qué encontramos en un poke bowl?
Generalmente encontramos los siguientes ingredientes:
- Pescado crudo
- Aderezos cítricos o asiáticos
- Arroz tibio
- Verduras
- Aguacate
Lo que me encanta de los poke bowl aparte de su exquisito sabor, es que son totalmente saludables, ya que no incluye cocciones a base de frituras y grasas, y sus principales componentes son verduras y proteína.
¿Cómo hacer un poke bowl en casa?
- Prepara el aderezo de tu elección.
- Marina con la mitad del aderezo, el pescado o proteína a tu elección cortada en cubitos mientras preparas el resto de tus ingredientes.
- Llena tu tazón con arroz.
- Cubre el tazón con verduras a tu elección, proteína, aguacate y el resto del aderezo.
Ahora que ya conoces un poco más acerca de los poke bowl, te enseñaré estas 5 recetas absolutamente deliciosas, prácticas y saludables:
Spicy salmon poke bowl
Ingredientes:
- 5 oz de salmón rojo cortado en cubos
- 3 cdas de salsa soja
- 1 cta vinagre de manzana
- 1 cta aceite de sésamo
- 1 pepino cortado en rodajas finas
- ¼ tz de vinagre vino de arroz
- ¼ tz de agua
- 3 cdas de miel
- Sal al gusto
- 2 cdas de sriracha
- 2 cdas de yogurt griego
- ½ tz de arroz cocido
- ¼ tz de zanahoria rallada
- ¼ tz de repollo morado rallado
Procedimiento
- En un tazón combina el salmón, soja, aceite de sésamo y vinagre de manzana. Tapa y refrigera.
- En una olla, agrega el vinagre de arroz, agua y miel y condimenta con sal. Deja hervir a fuego medio bajo.
- Una vez empiece a hervir, apaga el fuego y agrega el pepino y mezcla. Deja reposar 10 minutos y transfiera a un recipiente. Refrigera hasta que lo vayas a utilizar.
- En un tazón, mezcla la sriracha con el yogurt griego. Reserva.
- En el recipiente donde crearás tu poke bowl, agrega arroz, vegetales, pepino, salmón y el aderezo de sriracha.
Tuna poke bowl
Ingredientes:
- 5 oz atún cortado en cubos
- ¼ tz de salsa soja
- 1 cta jengibre fresco picado
- 1 cta vinagre de arroz
- 1 ¼ cta aceite de sésamo
- 1 cda semillas de sésamo tostadas
- ½ tz de arroz cocido
- ¼ aguacate en rodajas
- ½ pepino en espiral
- ½ rábano en rodajas
- ¼ tz de zanahoria rallada
- ½ cebolla verde en rodajas
- 1 cda de mayonesa
- 1 cta de sriracha
Procedimiento:
- En un tazón, agregar la soja, jengibre, vinagre, 1 cta de aceite de sésamo, semillas de sésamo y atún, mezclar bien y refrigerar de 10 a 15 minutos.
- En otro tazón mezclar la mayonesa, sriracha y ¼ cta de aceite de sésamo y mezclar muy bien.
- Para servir, agrega en un bowl, el arroz como base, los vegetales en la mitad del plato y el atún en la otra mitad, el aguacate encima junto con el aderezo de sriracha.
Shoyu ahi poke
Ingredientes:
- 5 oz atún en cubitos
- ¼ cebolla en rodajas finas
- ¼ tz de cebollín picado en rodajas finas
- 3 cdas de salsa soja
- 1 cta aceite de sésamo
- ¼ cta de sriracha
- ½ tz de arroz cocido
- ¼ aguacate en rodajas
- ¼ tz de edemames
- ¼ tz de zanahoria rallada
- ¼ tz de repollo morado rallado
- ¼ tz de pepino en tiras
Procedimiento:
- En un tazón, mezclar la cebolla, cebollín, salsa soja, aceite de sésamo, sriracha y atún. Mezclar bien y refrigerar durante 15 minutos.
- En lo que se marina el atún, picar todos los vegetales.
- Para preparar el bowl, agregar el arroz, los vegetales, el atún y el aguacate.
Mango and quinoa poke bowl
Ingredientes:
- 5 oz de atún u otro pescado a su elección en cubitos
- ½ tz de quinoa cocida
- ¼ aguacate en rodajas
- ½ mango mediano en cubitos
- ¼ tz de zanahoria rallada
- ¼ pepino en rodajas
- 1 cda aceite de sésamo
- 3 cda de salsa soja
- 2 cdas jugo de naranja
- Pimiento rojo en hojuelas al gusto
- Semillas de sésamo tostadas
Procedimiento:
- Mezcla con 1 cda de salsa soja y aceite de sésamo. Marinar el pescado con esta salsa y reservar.
- En otro tazón, mezclar 2 cdas salsa soja, jugo de naranja, pimiento rojo en hojuelas, semillas de sésamo y cebollín picado.
- En un tazón, agregar la quinoa como base, vegetales en un lado, mango en otro y el atún en otro lado.Encima agregar la salsa que se preparó previamente y el aguacate.
Vegan poke bowl
Ingredientes:
- 5 oz tofu en
- ½ chile serrano picado
- ¼ pepino en rodajas o en tiras
- ¼ zanahoria rallada
- ½ aguacate en rodajas
- ¼ pimiento rojo en tiras
- ½ rábano en rodajas
- ½ tz de arroz cocido
- 2 ctas jengibre rallado
- ¼ cebolla en rodajas
- 3 cdas de vinagre de arroz
- ¼ tz salsa soja
- 2 ctas aceite sésamo
- Sal y pimienta al gusto
Procedimiento:
- Envuelva el tofu en una toalla de papel y deja reposar durante 5 minutos. Esto ayudará a eliminar todo el exceso de agua que tiene el tofu.
- Corte el tofu en cubos y agregar a un tazón. Reservar.
- En otro tazón, mezclar el jengibre, cebolla, vinagre, soja, aceite, sal y pimienta.
- Vierta la mitad de la mezcla al tofu (reserve la otra mitad para otro tazón o para después). Marinar durante 10 minutos.
- En un tazón, agregar el arroz, vegetales, aguacate y el tofu (puedes agregar otro poco de salsa encima si deseas).
¡Listo! Ya todas las herramientas para crear poke bowls perfectos y estas deliciosas recetas para que las pruebes hacer y las disfrutes. Estoy segura que te van a encantar.
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