Existen gran variedad de alergias e intolerancias alimentarias, sin embargo, se pueden encontrar algunas que son más comunes. Cuando nos enteramos que padecemos alguna de estas, es complicado al inicio acostumbrarnos a evitar ese tipo de alimentos y encontrar cuáles sí podemos consumir libremente. Cuando hablamos de postres, están elaborados con una gran cantidad de ingredientes que muchas veces es difícil saber con exactitud si contiene alguno que pueda provocar algún tipo de alergia o intolerancia. Por lo que decidí escribir este blog para explicarte las más comunes y qué postres puedes consumir sin preocupaciones. 

 

Pero primero, veamos la diferencia entre una alergia y una intolerancia:

 

 

  • Alergia: De origen inmunológico. Los síntomas suelen aparecer de manera inmediata o por lo menos, media hora después de haber ingerido el alimento.

 

 

 

  • Intolerancia: No es de origen inmunológico, es producida por alguna reacción metabólica y del sistema digestivo ante un alimento o sustancia. A diferencia de las alergias, los síntomas se suelen presentar hasta un día después. 

 

 

Tanto las alergias como las intolerancias tienen síntomas muy parecidos:

 

  • Dolor de estómago
  • Hinchazón
  • Náuseas
  • Vómitos
  • Urticaria
  • Síntomas de tipo respiratorio
  • Estornudos
  • Síntomas cutáneos
  • Inflamación labios o boca
  • Eczemas 
  • Shock anafiláctico
  • Retortijones
  • Gases

 

 

Las alergias más comunes que se pueden encontrar son:

 

  • Leche de vaca
  • Huevo
  • Mariscos
  • Frutos secos

 

Entre las intolerancias más comunes podemos encontrar:

 

  • Lactosa
  • Gluten (enfermedad celiaca)

 

Hablemos ahora de los alimentos que se deben evitar según la alergia o intolerancia que se presenta:

 

 

  • Alergia al huevo: Normalmente, los síntomas se presentan a los pocos minutos o hasta horas después de su consumo, se suele identificar con los siguientes síntomas: 

 

  • Inflamación de la piel o urticaria
  • Congestión nasal
  • Estornudos
  • Síntomas digestivos (cólicos, náuseas y vómitos)
  • Asma
  • Tos

Los postres que generalmente se recomienda consumir para las personas alérgicas al huevo son:

 

  • Postres veganos
  • Pudines a base de chía
  • Tartas y pasteles a base de huevos de chía

 

 

 

  • Alergia a nueces:

 

Esta es una de las alergias más comunes que se suelen presentar entre las personas y una de las más complicadas si no se trata a tiempo. Cuando hablamos de nueces, podemos encontrar a: avellanas, marañón, almendras, cacahuate, pecanas, macadamia, entre otras. Es muy importante que las personas que padezcan de este tipo de alergias, lean siempre los ingredientes de los productos que compran para verificar que no incluya nueces o se fabriquen en industrias que trabajen con nueces. 

 

Para este tipo de alergias, existen muchas más opciones para consumir en postres: 

 

  • Tartas y pasteles 
  • Brownies
  • Galletas

 

 

La principal recomendación es verificar siempre en el lugar donde se compran los postres todos los ingredientes y que no exista ninguno oculto, pero en lo personal, te recomiendo que intentes prepararlos tú en tu casa con ingredientes que sepas con seguridad que no contengan ningún tipo de nuez. 

 

 

  • Intolerancia a la lactosa:

 

Esta intolerancia es una de las más comunes, se calcula que aproximadamente el 70 a 75% de la población la padece. Normalmente se presenta con náuseas, retortijones, hinchazón en el vientre, gases y diarrea. Los alimentos que se deben evitar son: leche, yogurt, quesos, crema, helados, chocolate con leche, alimentos fritos con mantequilla, panadería y postres que contengan leche.

 

Debido a que la mayoría de postres se realizan con leches y lácteos, es muy complicado encontrar lugares que ofrezcan ese servicio. Sin embargo, acá te dejo algunas opciones por las que puedes reemplazar los lácteos en postres:

 

  • Leche por bebidas vegetales
  • Elegir queso crema sin lactosa
  • Yogurt deslactosado

 

 

 

  • Intolerancia al gluten:

 

Es una de las intolerancias más complicadas para tratar, esta se debe por una reacción inmunológica ante la intesta de gluten el cual es una proteína que se encuentra presente en el trigo, cebada y centeno. Los síntomas con los cuales comúnmente se identifica este tipo de intolerancia son:

 

  • Hinchazón abdominal
  • Fatiga
  • Diarrea
  • Gases
  • Indigestión
  • Vómitos
  • Náusea
  • Calambres
  • Erupciones cutáneas
  • Pérdida de peso
  • Picazón

 

Una vez, identificada esta tolerancia se deben eliminar todos los alimentos que puedan incrementar o empeorar los síntomas, entre la lista de estos alimentos a evitar se encuentran: 

 

  • Alimentos comercializados a granel
  • Cereales de desayuno
  • Embutidos
  • Sopas comerciales
  • Helados cremosos
  • Salsas y aderezos comerciales
  • Algunos refrescos
  • Algunos espesantes
  • Avena
  • Panes
  • Pastas
  • Harinas
  • Almidones 
  • Féculas

 

 

Debido a la larga lista de alimentos que se deben evitar, existe mucho problema para encontrar postres que no contengan gluten, por lo tanto, te dejo algunas indicaciones de cuáles puedes elegir para consumir:

 

  • Postres elaborados con harina de almendras, garbanzos, arroz o harinas sin gluten.
  • Evitar alimentos que lleven almidones
  • Asegurarse que los postres que incluyan avena sea una sin gluten
  • Si vas a comprar, verificar que sean preparados con ingredientes libres de gluten y en utensilios de cocina que no hayan tenido contacto con ningún alimento fuente de gluten. 

 

Es muy complicado y difícil cuando una persona se entera que es intolerante o alérgico a ciertos alimentos, y brindarles un tratamiento puntual más aún. Sin embargo, con la asesoría y guía correcta pueden vivir una vida completamente normal y seguir disfrutando de los alimentos. 

 

Es muy importante asesorarte con un profesional y que siempre leas los ingredientes de cada producto que compras, en la parte de abajo de estos y en negrita se encuentra una sección de “alérgenos”, acá enlistan todos los ingredientes que contiene el producto y que puedan provocar algún tipo de reacción alérgica. Además, lo más recomendable es preparar siempre tus propios alimentos y en este caso, postres para asegurarte totalmente que los ingredientes que agregas sean totalmente libres de alérgenos.

 

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