A mi me encantan las cremas, ya sea como plato principal o como una entrada. El consumo de este tipo de comidas, además de ser absolutamente delicioso, nos pueden ayudar a llegar a nuestros objetivos de porciones de vegetales, proteína y otro grupo de alimentos que queramos añadirle a nuestra receta.
Una crema elaborada con ingredientes naturales y saludables nos ayuda a:
- Por ser bajas en calorías, nos ayuda a no sobrepasar nuestros requerimientos calóricos diarios.
- Nos ayuda a llegar a nuestro requerimiento diario de vitaminas y minerales.
- Si hay frío, equilibra nuestra temperatura corporal.
- Problemas digestivos por su contenido de fibra.
Existen muchas recetas de cremas que están cargadas de calorías por su alto contenido de sodio, grasas, lácteos y muchos ingredientes más, es cierto, de vez en cuando, no está mal darse un gusto. Pero para llevar una alimentación diaria balanceada en nutrientes, conviene cocinar con ingredientes saludables. Es por eso, que te hice una compilación de 5 recetas de cremas absolutamente exquisitas y saludables, acá te las dejo:
Crema de zucchini
La mayoría de nosotros hemos tomado esta crema, pero esta vez quiero llevarla a otro nivel para hacerla aún más deliciosa. Esta es una receta que la puedes comer tanto fría como caliente. Está llena de vitaminas y minerales esenciales para nuestra salud. Por lo que cuando la consumas no sólo estarás comiendo un platillo delicioso sino cargado de nutrientes.
Porciones: 1 a 2 personas
Ingredientes:
- 1 zucchini
- 1 papa
- 1 cucharada de cebolla
- ¼ cucharadita de ajo
- 1 cucharadita de aceite de oliva preferiblemente extra virgen
- 1 tz de caldo de verduras/pollo/agua
- Sal y pimienta al gusto
- Pizca de nuez moscada (opcional)
- Perejil al gusto
Procedimiento:
- Pela y corta el zucchini en rodajas (puedes dejarle la cáscara pero te sabrá un tanto amargo), las papas en cubitos y la cebolla picada.
- Saltea la cebolla y ajo con aceite y luego, agrega el zucchini y la papa y saltea un poco más. Condimenta con sal y pimienta.
- Luego, agrega el caldo de verduras/pollo/agua y ajusta condimentos.
- Cocinar hasta que el zucchini y la papa estén blandas. Luego, termina de ajustar los condimentos y agrega la nuez moscada si la usas (puedes agregar también un poquito de leche de almendras sin azúcar si deseas).
- Dejamos que empiece a hervir nuevamente, apagamos el fuego y dejamos que se enfríe un poco antes de licuarla.
- La llevamos a la licuadora y mezclamos hasta que se combinen todos los ingredientes.
- Ajusta de sal y sirve.
- Decora con perejil picado y acompaña con una rodaja de pan si deseas.
Crema de calabaza (auyama)
Muchas personas nunca han probado una crema con este vegetal, y a mi me parece absolutamente deliciosa. Es una crema muy ligera y es perfecta para servirla como entrada de nuestro plato principal.
Porciones: 1 a 2 personas
Ingredientes:
- 1 taza de calabaza picada
- 1 papa
- 1 cucharada de cebolla
- Sal y pimienta al gusto
- 3 oz queso panela o feta
- 1 taza de caldo de verduras/pollo/agua
- 1 cucharadita de aceite de oliva preferiblemente extra virgen
Procedimiento:
- Pela, corta y pica la calabaza, papa y cebolla. En una olla, agrega el aceite y la cebolla, cuando empiece a dorarse agrega la calabaza y la papa.
- Salteamos unos 2 a 3 minutos y luego agrega el caldo o agua. Condimenta a tu gusto.
- Cocer durante aproximadamente 10 a 15 minutos o hasta que la calabaza y papa estén blandas.
- Luego, se traslada a una licuadora y combina bien todo.
- Ajusta los condimentos y sirve.
- Encima puedes agregarle queso feta o panela en cubitos.
Crema de champiñones
Es muy rara la combinación cuando lo pensamos la primera vez ¿licuar los champiñones? La respuesta es TOTALMENTE, si nunca la has probado te invito a que te deleites con esta deliciosa receta, sé que te va a encantar.
Porciones: 1 a 2 personas
Ingredientes:
- 1/2 puerro
- 1/2 taza de champiñones
- ¼ cucharadita de ajo picado
- 1 cucharadita de aceite de oliva preferiblemente extra virgen
- Sal y pimienta al gusto
- 2 oz queso panela o feta
- Perejil picado al gusto
- 1 taza de caldo de verduras/pollo/agua
Procedimiento:
- En una olla, saltear con aceite el puerro y cuando ya esté blando, agregar los champiñones, ajo, sal y pimienta. Saltear unos minutos más.
- Luego, agregar el agua (un dedo más desde donde los cubre).
- Dejamos cocinar unos 10 minutos aproximadamente.
- Reservar un poco de los champiñones y trasladar a una licuadora.
- Licuar bien hasta combinar ingredientes.
- Regresar a la olla, ajustar condimentos y agregar los champiñones.
- Servir y decorar con queso panela en cubitos y perejil picado.
Crema de puerro
Esta crema es ideal para comerse calentita y recién hecha. Me encanta su sabor y textura, aunque el puerro no suele ser el favorito de todos, esta es una muy buena opción para incluirlo en las comidas y disfrutarlo.
Porciones: 1 a 2 personas
Ingredientes
- 2 puerros
- 1 papa
- 1 cucharadita de aceite extra virgen
- 2 oz queso feta o panela
- Sal y pimienta al gusto
- 1 taza de caldo de verduras/pollo/agua
Procedimiento:
- Cortar el puerro y agregarlo a una olla junto con el aceite, saltear hasta que esté blando y agregar la papa picada, saltear 5 minutos más.
- Luego, agregar el caldo o agua, sal y pimienta y cocer hasta que la papa esté blanda.
- Trasladar a una licuadora y combinar todos los ingredientes.
- Ajustar los condimentos si es necesario.
- Encima agregar el queso feta o panela.
- Puedes acompañar con pan tostado.
Crema de garbanzos
Sí, leíste bien, también puedes preparar una exquisita crema de garbanzos, sé que se volverá una de tus favoritas.
Porciones: 3 a 4 personas
Ingredientes:
- 250 gramos de garbanzos cocidos
- 1 cucharada de cebolla picada
- 1 taza de zanahoria picada
- ½ taza de calabaza
- 1 rama de apio
- Pizca de comino
- Rama de canela (opcional)
- 1 taza de leche descremada
- ¾ taza de agua
- Sal y pimienta al gusto
- 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
Procedimiento:
- En una olla, saltear la cebolla hasta que se torne transparente, luego, agregar la zanahoria, apio, calabaza, garbanzos, canela si la usas, sal, pimienta y agua.
- Cocer hasta que los vegetales estén blandos.
- Luego, retira la rama de canela, y trasladas tu sopa a una licuadora, combina hasta que todo esté mezclado correctamente.
- Regresa a la olla y agrega la leche, comino, más sal y pimienta si es necesario, y cocinar durante 5 minutos más.
- Listo, ya tienes tu deliciosa crema de garbanzos.
¿Verdad que están absolutamente deliciosas? Pruébalas y déjame saber qué te parecieron. Estoy segura que te van a encantar.
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