Cuando hablamos de postres, podríamos enlistar una inmensa cantidad de categorías y tipos que podemos encontrar. Pero, así como hay demasiadas clases de postres también contienen una gran lista de ingredientes que no son saludables, alto contenido de carbohidratos simples, grasas, lácteos, azúcares, conservantes y muchos más ingredientes más podríamos enlistar.

 

Claro, de vez en cuando, no está mal darse el gustito de comerse un postre y ¿a quién no le dan ganas de algo dulce después de comer? Sin embargo, un consumo constante de este tipo de postres podría perjudicar nuestra salud, volviéndonos más propensos a enfermedades crónicas no transmisibles como diabetes, hipertensión, enfermedades cardiovasculares, obesidad, entre otras. 

 

 

Es por esta razón que muchos han optado por crear postres saludables, para comerlos sin remordimientos ni culpas. Se tiene la idea que cuando hablamos de este tipo de postres “fit” no tienen sabor o no les atrae la idea a la mayoría de personas. Pero acá te dejará recetas de postres deliciosos y saludables que derrumba toda idea que tenías acerca de este tipo de postres:

 

Trufas de chocolate

Ingredientes

  • 160 gramos de dátiles sin hueso
  • 80 gramos de almendras en lascas
  • ½ cucharadita de café instantáneo
  • Pizca de sal
  • ½ cucharadita de extracto de vainilla
  • 20 gramos o 2 a 3 cucharadas de cacao en polvo 
  • Agua o zumo de naranja
  • Coco rallado

 

Instrucciones:

  1. En el procesador agregar todos los ingredientes excepto el agua o zumo de naranja y el coco.
  2. Mezcla hasta crear una masa homogénea
  3. Agregar el agua o zumo de naranja poco a poco hasta crear la textura deseada, debe quedar una masa moldeable en la que se pueda hacer bolitas.
  4. Puedes ajustar los ingredientes si sientes que necesita más.
  5. Con una cucharita agarrar un poco de masa y con las manos hacerla en forma de bolita (puedes refrigerar la masa antes si deseas).
  6. Puedes pasarla por más cacao en polvo o coco rallado.
  7. Refrigerarlas o puedes comerlas de inmediato.

 

 

Cheesecake

Ingredientes:

  • 2 huevos
  • 3 claras de huevo
  • 40 gramos de edulcorante
  • Pizca de sal
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Ralladura de limón
  • 500 gramos de queso crema light
  • 500 gramos de yogurt griego
  • 60 gramos de maicena
  • Mermelada de fresa sin azúcar

 

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 180°C
  2. Prepara un molde desmontable.
  3. Batir los huevos, claras y edulcorante, hasta que esté espumoso. Agregar la sal, vainilla, ralladura de limón, queso crema y yogurt. Batir un poco más.
  4. Luego, agregar la maicena, volver a batir hasta que se queden sin grumos.
  5. Trasladar al molde y hornear durante 40 a 45 minutos.
  6. Retirar del horno y dejar que se enfríe para desmoldar. Cubrir con papel film y refrigerar durante 2 horas o durante toda la noche.
  7. Encima agregar la mermelada de fresa.

 

TIPS:

  • El palillo debe salir casi limpio. 
  • Si se está comenzando a dorar de encima puedes ponerle un poco de aluminio a la mitad del horneado.
  • El tiempo de horneo va a depender de cada horno y molde, a veces se necesita hasta 1 hora para hornear por completo.

 

 

Brownie saludable

Ingredientes:

  • 230 gramos de chispas de chocolate sin azúcar
  • 2 cucharadas de leche de coco
  • 1 taza de yogurt griego
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 175 gramos de edulcorante
  • 150 gramos de harina de avena

 

Para la cobertura

  • 100 gramos de chispas de chocolate 
  • 2 cucharadas de leche de almendras
  • 2 cucharadas de yogurt griego
  • 100 gramos de edulcorante

 

Instrucciones:

  1. Derretir el chocolate a baño maría junto con la leche de coco.
  2. Luego añadirle el yogurt, vainilla, sal y bicarbonato. Mezclar bien.
  3. Agregar la harina junto con el edulcorante y mezclar.
  4. Adicional puedes agregar más chispas de chocolate.
  5. Trasladar a un molde previamente engrasado y hornear a 160°C durante 30 a 35 minutos. Recuerda que el palillo no debe salir totalmente limpio. El brownie se caracteriza por ser húmedo y suave.
  6. Para preparar la cobertura: Derretir el chocolate junto con la leche de almendras, luego añadir el yogurt y el edulcorante. Mezclar muy bien y añadirlo encima del brownie. 
  7. Refrigerar y servir en trozos cuadrados.

 

 

Mug Cake de café

Ingredientes:

  • 1 huevo
  • 1 ½ cucharada de edulcorante
  • ½ cucharadita de extracto de vainilla
  • 5 cucharadas de harina de avena o almendra (o puede ser un mix)
  • ¼ cucharadita de polvo de hornear
  • 1 cucharadita de café soluble sin azúcar

 

Instrucciones:

  1. Mezclar todos los ingredientes y trasladarlos a una taza.
  2. Calienta en el microondas durante 1 minuto y medio, puede ser más o menos, dependiendo la potencia de tu microondas.

 

Crumble de frutos rojos

Ingredientes:

  • 1 taza de frutos rojos (arándanos, fresas, moras, frambuesas)
  • ½ taza de harina de avena
  • ½ taza de avena
  • ¼ taza de edulcorante
  • ¼ taza de aceite de coco
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharada de semillas de chía

 

Instrucciones

  1. Mezclar la harina, avena, edulcorante, aceite de coco y canela hasta que quede una masa desmoronable o tipo crumble.
  2. Trasladar a un molde previamente engrasado (reservar un poco para agregar encima). Y emparejar muy bien.
  3. Hornear a 160°C durante 15 minutos.
  4. En lo que se hornea la base, en una ollita agregar los frutos rojos y calentar y machacar bien (puedes agregarle edulcorante si deseas), luego añadirle la chía y mezclar bien hasta que quede una consistencia como de mermelada pero no tan deshecha.
  5. Luego, agregar el relleno a la base horneada y encima agregar el crumble restante.
  6. Hornear otros 15 minutos.
  7. Retirar, dejar que se enfríe y partir en cuadros.

 

 

¿Están deliciosas verdad? ¡Pruébalas! Te aseguro que no te arrepentirás y lo mejor de todo es que puedes comerlos sin culpas ya que son saludables. Recuerda consumir una porción adecuada, estos postres son para más de 1 porción. 

 

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