abril 20

¿Cuáles son los condimentos naturales?

Nutricion

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En el mercado existen muchos productos industrializados que se utilizan en la cocina como condimentos, sin embargo, tanto su contenido nutricional como calidad en sus ingredientes pueden tener efectos adversos a la salud. 

 

Pero primero, veamos qué usos son los que principalmente tienen los condimentos:

 

  • Potencializar el sabor del plato
  • Aumentar su textura
  • Ofrecer más olor al plato
  • Ajustar sabores
  • Aumentar el efecto aromatizante del plato

 

 

En su mayoría, su contenido nutricional se resume en :

 

  • Alto contenido de sodio
  • Alto contenido de azúcar
  • Exceso de calorías
  • Alto contenido de grasas saturadas

 

Un consumo excesivo de ese tipo de nutrientes puede llevar a las siguientes consecuencias:

 

  • Alto riesgo de padecer enfermedades crónicas no transmisibles como hipertensión, obesidad, diabetes, problemas cardiovasculares, entre otras.
  • Desórdenes hormonales
  • Inflamación generalizada
  • Trastornos gastrointestinales como reflujo o gastritis
  • Retención de líquidos

 

Dentro de los condimentos dañinos para la salud se encuentran:

 

  • Consomé
  • Especias con sal
  • Cubitos de pollo o res
  • Glutamato monosódico
  • Azúcar
  • Salsa de tomate procesada
  • Salsa barbacoa
  • Salsa soja alta en sodio

 

Estos son los condimentos más utilizados por la mayoría de personas, los cuales pueden ser perjudiciales para la salud. Pero para todo siempre existen alternativas saludables para aumentar, complementar y potencializar el sabor de tus platillos, a continuación te dejo la lista de los mejores condimentos naturales:

 

 

  • Pimienta negra

 

Este es uno de los condimentos más populares utilizados en la cocina, le otorga a tus platillos un sabor picante y se puede agregar a casi todas las preparaciones.

 

 

 

  • Ajo 

 

El ajo es un excelente acompañante para tus platillos, le brinda un sabor intenso a tus preparaciones, dando un olor y sabor delicioso a todas las comidas.

 

 

  • Canela

 

Este condimento se utiliza muy comúnmente para las preparaciones dulces, sin embargo, si te quieres aventurar en el mundo de la gastronomía, también puedes utilizarla también en tus comidas saladas. Es apreciada por su sabor y olor intenso que brinda a las preparaciones.

 

 

 

  • Nuez moscada

 

Su sabor se caracteriza por ser cítrico, picante, dulce y con mucho aroma. Así como la canela, la nuez moscada se puede utilizar tanto en platillos dulces como salados, aunque, es conocida mayormente por otorgarle un sabor delicioso a los postres y repostería. 

 

 

  • Vainilla

 

Es un aromatizante que le brinda sabor y olor a todos los platillos en los que se le incluye. Comúnmente se utiliza en repostería, panadería y postres en general, sin embargo, en algunos países, también la utilizan en platos salados.

 

 

 

  • Laurel

 

Este condimento es idóneo para preparaciones que llevan un tiempo de cocción largo a fuego lento, ya que, su sabor se despide a temperaturas altas, combina a la perfección con hierbas como perejil y tomillo. Otorga al plato un gusto balsámico y algo amargo, por lo que combinarla con otros condimentos es recomendado.

 

 

  • Tomillo

 

Este es uno de los condimentos más fundamentales en la gastronomía, ya que aporta un perfume intenso y fragante a las comidas junto con un sabor picante que lo hacen difícil de reemplazar en la cocina. 

 

 

 

  • Eneldo

 

Es un condimento culinario que brinda mucho sabor y textura a todas tus preparaciones, pertenece a la familia del perejil. Es muy versátil a la hora de cocinar dependiendo del condimento con el que se combine o a la preparación que se le agregue.

 

 

  • Anís

 

Este condimento, al igual que el eneldo es muy versátil. Se le puede agregar a los platos dulces y salados. Tiene un sabor muy definido, por lo que se tiene que utilizar con precaución. 

 

 

 

  • Orégano

 

Este es muy conocido en la cocina italiana, principalmente condimento para las pizzas. Pero es mucho más que eso, transmite fragancia y personalidad a las preparaciones, otorgando un sabor muy distintivo en todos los platillos. 

 

 

  • Jengibre

 

Es una especia muy conocida en la India, se le puede agregar a la mayor parte de las preparaciones tanto saladas como dulces. Brinda un sabor picante, dulce e intensamente aromático. Se encuentra tanto en polvo como en raíz. 

 

 

 

  • Cúrcuma

 

Es una especia oriental, que nos da a nuestras preparaciones un sabor tanto suave como picante. Así como el jengibre, también se utiliza en platos salados y dulces. Brinda un colorante natural a las comidas. 

 

 

  • Clavo

 

Es un condimento que es muy versátil, utilizándose también en platos dulces y salados. Otorga un sabor extremadamente fuerte, picante y ardiente. Lo mejor es agregarlo en pequeñas cantidades para darle a tus platillos el sabor delicioso que le da el clavo.

 

 

  • Azafrán

 

Es un condimento ideal para cuando se cocinan arroces, pero también en muchas otras preparaciones, por su color, sabor y olor característico combina muy bien con muchos platillos. Se puede combinar con limón, ajo, tomillo o tomate. 

 

 

Existen muchísimos más condimentos naturales disponibles, puedes experimentar y ponerte creativo cuando cocinas y explorar el mundo de los condimentos. Todos ellos, le pueden dar personalidad a tu plato y mucho sabor y olor. Pruébalos y te aseguro que no dejarás de utilizarlos en todas tus preparaciones.

 

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