abril 1

6 errores frecuentes en la alimentación vegana

Cocina vegana, Nutricion

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La alimentación libre de alimentos de origen animal cada día se ha vuelto más común en el mundo. Ya sea por motivos medioambientales o por salud, la alimentación vegana puede contribuir positivamente a nuestro cuerpo, siempre que se realice de una manera correcta y supervisada por un profesional de la salud. 

 

Beneficios de realizar una alimentación vegana:

  • El consumo de frutas y verduras aumenta
  • Disminuye el consumo de grasas saturadas
  • Reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares
  • Previene el sobrepeso y obesidad, así como las enfermedades crónicas no transmisibles
  • Mejora el aporte de fibra

 

 

Sin embargo, cuando este tipo de alimentación se realiza sin ninguna supervisión es posible que se tienda a cometer ciertos errores, acá te enlisto los más comunes:

 

 

  • Desconocer todas las fuentes de proteína vegetal que existen

 

 

Se tiende a pensar que la proteína únicamente la encontramos en alimentos de origen animal, sin embargo hay muchos alimentos vegetales que también la contienen. Cuando empiezas una alimentación vegana, tu principal fuente de proteína se convierte en alimentos de origen vegetal. Sin embargo, cuando se desconocen todos los alimentos fuentes, podemos causar un bajo consumo de proteína y la alimentación se convierte en monótona y aburrida, ya que se consumen siempre los mismos alimentos. 

 

Acá te dejo una lista de los alimentos fuentes de proteína de origen vegetal:

  • Semillas y frutos secos
  • Legumbres (garbanzos, lentejas, frijoles)
  • Quinoa
  • Semillas de cáñamo y chía
  • Levadura nutricional
  • Tempeh
  • Soja texturizada
  • Tofu
  • Mantequillas de semillas y nueces 
  • Seitán
  • Semillas de linaza
  • Miso
  • Espirulina

 

 

 

  • No saber la cantidad de proteína que necesitas

 

 

Este es un error muy común, ya que se puede llegar a pensar que únicamente con buscar información en internet sobre los alimentos que se deben y no comer en la alimentación vegana es suficiente. Sin embargo, para llevar un estilo de vida saludable es imprescindible conocer la cantidad de macronutrientes y micronutrientes que necesitamos para que nuestro cuerpo funcione correctamente y no llegar tanto al déficit como al superávit calórico. 

 

 

  • No incluir mezclas vegetales dentro de tu alimentación

 

Se conoce por mezcla vegetal a cualquier combinación existente entre legumbres y cereales, convirtiéndose en una proteína de alto valor biológico. Muchas veces se tiende a cometer el error de desconocer lo que son este tipo de mezclas y no incluirlas en la alimentación. Cuando consumimos mezclas vegetales en una alimentación vegana, hacen una gran diferencia en el contenido de proteínas que estamos ingiriendo. 

 

Acá te dejo una lista de las mezclas vegetales más comunes que existen:

 

  • Maíz + frijol
  • Arroz + frijol
  • Lentejas + arroz
  • Hummus + pan
  • Guisantes + arroz
  • Papa + frijol
  • Plátano + frijol
  • Garbanzos + arroz/pastas/papa
  • Soja + arroz

 

 

 

  • Dejar la vitamina B12 para más adelante

 

 

Podemos encontrar a la vitamina B12 en los alimentos de origen animal principalmente. Es imprescindible para la formación de glóbulos rojos y funcionamiento del sistema nervioso. Se almacena principalmente en el hígado y sus reservas pueden durar de 3 a 5 años aproximadamente. Sin embargo, no se sabe con exactitud cuánto pueden durar realmente, por lo que se debe tener en cuenta que en la alimentación vegana, al no consumir alimentos de origen animal, es importante suplementar con vitamina B12 y mantener siempre reservas de esta vitamina. Al presentar una deficiencia de esta puede causar anemia y otro tipo de patologías.

 

Por lo que, no suplementar con vitamina B12 suele ser un error muy común en la alimentación vegana. Consulta siempre con un especialista para conocer tus requerimientos y dosis exacta de esta vitamina.

 

 

 

  • Aumentar el consumo de carbohidratos refinados

 

 

Es muy común que al no consumir ningún alimento de origen animal, pueda aumentar la ingesta de carbohidratos refinados como: azúcares, galletas, panes, postres, dulces, chocolates, entre otros alimentos. Se tiene la creencia que cuando una persona está realizando una alimentación vegana suelen bajar de peso, sin embargo, cuando este tipo de alimentación no se supervisa o no se tienen en cuenta las cantidades correctas a consumir de cada macronutriente, es muy probable que algunas personas puedan aumentar de peso por un consumo alto de carbohidratos refinados. 

 

 

Y por supuesto, el error más grande que se puede cometer es realizar este tipo de alimentación sin supervisión de un grupo de profesionales que puedan asesorarte y guiarte en tu camino a lograr una alimentación vegana exitosa. 

 

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