La cúrcuma es una especia aromática, deliciosa que no falta en nuestra gastronomía saludable y basada en plantas.
Aporta numerosas ventajas para nuestro bienestar y también para nuestros platillos tanto en sabor, aroma como color.
¿De dónde viene? Bueno, te quiero contar que la cúrcuma es en realidad una raíz es ideal que la consumas fresca porque es increíblemente deliciosa, en aspecto muy similar al jengibre, de hecho es pariente, pero con un color muy intenso y con un sabor particular.
Es de origen asiático y la India, pero ahora se cultiva en varias partes del mundo sobre todo en áreas cálidas y húmedas.
Propiedades de la cúrcuma
Usos
Se ha utilizado mucho por sus propiedades medicinales, sobre todo a nivel gastrointestinal. El componente activo de la cúrcuma es la “curcumina” el cual es un antioxidante, antibacteriano, antiviral. Generalmente la utilizan también para remedios caseros para heridas y hongos debido a sus propiedades antisépticas y antimicrobiana.
Por otro lado, por ser un antioxidante también es un antiinflamatorio el cual es ideal para reducir dolores por artritis, dolores musculares etc.
¿Qué otros beneficios aporta la cúrcuma?
Bueno, ahora viene otro tema muy interesante y por el cual es un ingrediente clave en la gastronomía basada en plantas.
- Ayuda a reducir niveles de azúcar en sangre
- Alivia gases y dolor estomacal
- facilita la digestión
- Se puede aplicar en bálsamos para esguinces o dolor muscular.
Cómo usar la cúrcuma en la gastronomía
Es importante tomar en cuenta, que aunque es un ingrediente 100% natural, también tiene efectos contraindicados en ciertas circunstancias sobre todo durante el embarazo, lactancia o personas que acaban de salir de una cirugía ya que tiene un efecto anticoagulante, lo cual también es contraindicado para cualquier persona que tenga problemas vasculares es preferible que consultes con tu médico de cabecera antes de tomar cúrcuma en cualquier presentación.
En la gastronomía la puedes usar molida o fresca, la verdad ambas opciones están bien ya que depende para que la uses y sobre todo la intensidad de sabor que deseas en tus comidas.
Muchas veces en la gastronomía basada en plantas lo usamos también para aportar el típico color amarillo que aporta la yema de huevo como para manjares veganos, tofu revuelto etc.
Aquí te comparto algunos ejemplos de cómo aplicar la cúrcuma en recetas espectaculares, antiinflamatorias y 100% deliciosas.
Té de cúrcuma.
Ingredientes:
- 500 ml de agua.
- 2 cucharadas de crema de coco.
- 1/2 cucharada de cúrcuma.
- 1 cucharada de miel de agave
Instrucciones.
Calienta el agua a fuego lento, añade los demás ingredientes y remueve constantemente hasta lograr una mezcla homogénea.
CHÍA CÚRCUMA PUDDING
Ingredientes.
Capa de pudín de chía y cúrcuma:
- 1/4 taza de leche de coco
- 1/4 tz de yogurt griego
- 1/2 cucharadita de polvo de cúrcuma (o un poco menos)
- 2 cucharadas de semillas de chía
- 2 cucharaditas de agave
Capa de compota de jengibre y frambuesa:
- 1 taza de frambuesas congeladas 1 cda de jengibre recién rallado jarabe de agave o miel al gusto chorrito de limón.
Instrucciones:
Batir la leche de coco, la cúrcuma molida, las semillas de chía y el agave. Déjelo a un lado en la nevera durante 30 minutos.
Mientras tanto, en una olla pequeña a fuego medio, aplaste las frambuesas y el jengibre. Baje el fuego y déjelo hervir a fuego lento durante 5 minutos. Pruebe y agregue endulzante al gusto. Retirar del fuego y dejar enfriar.
Capa de la cúrcuma de pudín de chía y la compota de frambuesa y jengibre. Cubra con frambuesas frescas.
INMUNE SHOT
Ingredientes:
- 1 cta jengibre rallado 1 mandarina
- 1/2 limón
- 1/4 cta cúrcuma
- 2 cdas agave
Instrucciones:
En una máquina de cold press colocar jengibre mandarina, limón entero y procesar hasta obtener todo el jugo.
Luego mezclarlo fuertemente con cúrcuma y agave.
Puedes preparar muchas recetas más en donde puedes incorporar la cúrcuma como:
- Helados
- Tofu revuelto
- Mousses de mango y cúrcuma
- Panqueques
- Galletas
Más temas relacionados, haz click aquí