Sabes la gran importancia que tiene la correcta combinación de vitaminas y minerales y el efecto que tiene sobre nuestra salud?

 

Muchas veces, cuando se piensa en alimentación saludable se enfocan en perder peso, comer pocos carbohidratos y controlar las grasas. PERO una alimentación balanceada va más allá de pan, mantequilla y proteínas.

 

Así es, para que nuestro cuerpo funcione al 100%, tengamos suficiente energía, estemos de buen ánimo y logremos perder peso o ganar masa muscular, debemos estar bien nutridos y con esto me refiero a consumir las cantidades adecuadas de vitaminas y minerales y la forma en que los combinamos.

 

Existen 2 factores clave  que interfieren con su absorción y como regla general debes evitarlo al momento de consumir suplementos de vitaminas y minerales.

 

Ingesta de alcohol

Fibra

 

Si consumes suplementos vitamínicos con alguno de estos, puede que nuestro cuerpo no lo aproveche al 100% o no se absorba nada, ya que la fibra el el alcohol interfieren en la absorción, en resumen, el cuerpo no aprovecha para nada las vitaminas y minerales.

 

Así que vamos a empezar, las vitaminas se dividen en 2 clases 

 

Vitaminas liposolubles que son todas las que se absorben por medio de las grasas y estas se almacenan en el cuerpo, la excreción es más difícil y por este motivo se deben de consumir con moderación, ya que puede ser tóxico el exceso de estas vitaminas.

 

Vitaminas hidrosolubles, estas se absorben a través del agua y se eliminan a diario, por lo tanto la toxicidad en el cuerpo es más difícil y es importante consumirlas a diario.

 

VITAMINAS LIPOSOLUBLES 

 

Vitamina A, funciones principales: Regulan niveles de calcio y fósforo, mantiene buen funcionamiento de la visión, sistema inmune, piel y vías respiratorias. Fuentes principales de vitamina A zanahoria, brócoli, mango, pollo, pescados.

 

¿Cómo combinar la vitamina A? Es importante saber que la vitamina E aumenta la biodisponibilidad de la vitamina A.

 

Vitamina D, funciones principales: regula el metabolismo del calcio y fósforo, esencial para los dientes y crecimiento.

Fuentes principales de la vitamina D: Exposición al sol entre 8-15 minutos al día.

 

Vitamina E, funciones principales: Antioxidante y protector celular, previene enfermedades neurológicas.

Fuentes principales de la vitamina E: Almendras, maní, aceitunas, aceite de oliva extra virgen y aguacate. Combinar la vitamina E con vitamina C, betacarotenos (A)  y selenio.

 

Vitamina K, funciones principales: Favorece coagulación, fortalece huesos, previene calcificación de arterias.

Fuentes principales de vitamina K: Hortalizas de hojas verdes, verduras como coliflor, repollo, bruselas, brócoli.

Datos importantes: Es importante mantener una buena microflora intestinal para que la absorción se de sin problemas, algunos medicamentos pueden afectar como los antibióticos sobre todo de forma recurrente.

 

VITAMINAS HIDROSOLUBLES 

 

Complejo B, fuentes principales: Primero es importante saber que el complejo B es un conjunto de 8 vitaminas, que nos proporcionan energía, evitan anemia perniciosa, ayuda a formar glóbulos rojos, previene depresión, ansiedad y se evitan malformaciones en el primer trimestre de embarazo.

fuentes principales de complejo B: Huevos, carnes, hígado vacuno, frutos secos, plátano, espinacas, lentejas.

¿Cómo combinar el complejo B? Tomarla por la mañana, consumir separado de zinc, hierro, magnesio, fibra y alcohol.

 

Vitamina c, funciones principales: Potente antioxidante, formación de colágeno, favorece cicatrización y sistema inmune.

¿Cómo combinarla? Es importante que sepas que este favorece la absorción de hierro y de calcio.

MINERALES IMPORTANTES 

 

Calcio, funciones principales: fortalece dientes y huevos.

Fuentes de calcio: Quesos, yogures, leche, frutos secos

¿Cómo combinar el calcio? Evitar grandes cantidades de proteína y grasas ya que pueden disminuir la absorción

 

Hierro, funciones principales: Transporte de oxígeno, elaboración de hormonas.

Fuentes de hierro: Carne de res, hígado vacuno, yemas de huevo, frijoles, lentejas

¿Cómo combinarla? Evitar el consumo conjunto al calcio ya que este disminuye la absorción, debes consumirla conjunto a la vitamina C ya que este aumenta su absorción.

 

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